Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 312.74
EUR / KZT - 334.73
CNY / KZT - 45.43
RUB / KZT - 5.56

Госслужащих Казахстана хотят лишить возможности "отделываться отписками"

25 апреля 2013, 16:29
26
Маржан Ельшибаева. Фото из ее личного архива.
Маржан Ельшибаева. Фото из ее личного архива.
Законопроект "О доступе к информации" в ближайшее время может попасть в Парламент, передает корреспондент Tengrinews.kz. Документ, если его примут, лишит казахстанских госслужащих возможности "отделываться отписками".

"Законопроект будет обязывать каждого государственного служащего правильно обработать и ответить на запросы журналистов. То есть не обходиться "отписками", - поясняет исполнительный директор Internews Kazakhstan, член рабочей группы по законопроекту "О доступе к информации" Маржан Ельшибаева. - Кроме того, в законопроекте предлагается расширить перечень информации, подлежащей к публикации, - речь идет о сообщениях о результатах проверок, проведенных госорганами, отчеты, доклады и так далее", - сказала Ельшибаева, подчеркнув, что информация должна предоставляться на безвозмездной основе.

Кроме того, предлагается возложить обязанности по предоставлению публичной информации не только на госорганы и органы самоуправления, но и организации, которые являются общественно значимыми,

Законопроект, говорит она, готовился ПРООН два года. Было привлечено много экспертов для его написания. По словам Ельшибаевой, проект "заморозился" на год, и таким образом даже не попал в Парламент. Изначально планировалось, что документ поступит по депутатской инициативе. "Мы создали коалицию по продвижению законопроекта, и сейчас, можно сказать, что "лед тронулся". В коалицию входят 15 НПО. Сейчас в Парламенте рассматриваются два законопроекта - "Об общественном контроле" и "О противодействии коррупции", и у нашего документа есть шанс туда попасть", - говорит собеседница.

По ее информации, за 2010 год госоорганы отказали журналистам в предоставлении информации более 100 раз, за это никого из чиновников не привлекли. Ельшибаева считает, что в этом в какой-то мере виноваты и сами журналисты - они не хотят судиться, добиваться наказания для госорганов, чтобы не тратить время, деньги и нервы.

Нравится
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц