Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Госслужащих обяжут опровергать необоснованные публичные обвинения в коррупции

12 ноября 2012, 12:33
11
Фото ©Ярослав Радловский
Фото ©Ярослав Радловский
Государственных служащих обяжут опровергать необоснованные публичные обвинения в коррупции, передает корреспондент Tengrinews.kz из сената парламента Казахстана.

"В статье 20 прим. 2 закладывается такая норма, что, если государственный служащий необоснованно публично обвинен в коррупции, то он должен в месячный срок опровергнуть это обвинение, если было где-то выступление в печати - он должен это опровергнуть. Вот эта возлагается на него обязанность", - сообщила сенатор Людмила Полторабатько, задавая вопрос презентовавшему законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственной службы" главе Агентства по делам госслужбы Алихану Байменову.

Сенатора насторожило то, что эта статья противоречит Конституции, где говорится, по словам депутата, что гражданин имеет право защищать свои нарушенные права, так как он считает это необходимым, исходя из тех возможностей, которые у него есть.

"Это норма, которая содержится в указе Главы государства сегодня. И Глава государства неоднократно и публично давал поручения: "Если вас, госслужащих, обвиняют в чем-то, пожалуйста, вы опровергайте, либо вы, получается, по сути соглашаетесь". И это связано еще и с тем, также это есть и в международной практике, что государственным служащим вменяются дополнительные обязанности за пределами его прав. Эти обязанности связаны с тем, что госслужба должна базироваться на определенном уровне общественного доверия. Если до общества доводится информация, что он замешан в коррупционном правонарушении, понятно, не получив адекватную ответную информацию, это приведет к падению доверия не только к этому конкретному должностному лицу, но и в целом к государственной службе, к институтам государства", - прокомментировал Байменов.

Нравится
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц