1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Государственный алиментный фонд предложили создать в Казахстане 25 мая 2016, 13:21

С такой идеей выступили депутаты Мажилиса от фракции "Народные коммунисты".
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта posobaby.com Фото с сайта posobaby.com

Государственный алиментный фонд предложили создать в Казахстане, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Депутатский запрос на эту тему озвучили сегодня в ходе пленарного заседания нижней палаты.

"К нам обращается множество женщин, которые не могут взыскать с бывших мужей алименты в пользу их общих детей. Неплательщики прибегают к разным уловкам, скрываются, меняют работу, место жительства", - говорится в депутатском запросе Магеррама Магеррамова на имя премьер-министра страны. 

Он отметил, что по официальным данным на январь 2015 года, из 208 466 исполнительных документов о взыскании алиментов 14 406 не выплачивают алименты, находясь в числе постоянных должников, а более 21 тысячи человек имеют приличные задолженности.

"Не лучше ли применить к неплательщикам, вместо лишения свободы и дальнейшем их государственном обеспечении, меры по принудительному трудоустройству и отчислению заработанных средств в счет погашения алиментов", - заявил мажилисмен, предлагая еще один способ выплаты долгов по алиментам. 

"Можно было бы подумать о создании Государственного алиментного фонда по опыту зарубежных стран. Принцип работы фонда - выплата женщинам алиментов из государственных средств, с последующим их взысканием с должника. Это была бы государственная помощь, созданная в первую очередь для ребенка", - заявил депутат Магеррам Магеррамов.

Он отметил, что в Казахстане число должников по алиментам растет, за четыре последних года их количество увеличилось почти вдвое. Сегодня в стране семей, состоящих только из матерей с детьми, около 445 тысяч.

"Насколько эффективны предусмотренные наказания за неуплату алиментов в виде штрафов, ограничения на выезд за границу и других мер, показывают вышеприведенные цифры. Так же в отношении горе-родителей предусмотрена уголовная ответственность путем лишения свободы за неисполнение обязанностей по уплате алиментов. Считаем, это не совсем отвечает интересам получателей алиментов", - резюмировал депутат.