Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Государство готовит гражданский иск к обвиняемым по делу о наводнении в Кокпекты

10 июля 2014, 17:51
6
Министр по ЧС Владимир Божко (справа) на встрече с жителями поселка Кокпекты. ©Айсулу Буштаева
Министр по ЧС Владимир Божко (справа) на встрече с жителями поселка Кокпекты. ©Айсулу Буштаева

Государство готовит гражданский иск о взыскании ущерба с обвиняемых по уголовному делу о прорыве дамбы в Кокпекты Карагандинской области, передает Tengrinews.kz. Об этом на встрече с жителями пострадавшего поселка рассказал глава МЧС Казахстана Владимир Божко, комментируя наводнение в Кокпекты.

"Государство понесло убытки в результате наводнения, и на правах потерпевшей стороны будет заявлять гражданский иск для его приобщения к материалам уголовного дела. На восстановление села были выделены из резервного фонда бюджета Карагандинской области значительные суммы", - сказал министр по ЧС Владимир Божко.

Уголовное дело было возбуждено сразу после наводнения в Кокпекты. В халатности по статье 316 УК подозреваются два должностных лица - руководитель управления по ЧС Бухаржырауского района и аким Кокпектинского сельского округа. Также учредителю ТОО "Агрофирма “Шанырак" и директору этого ТОО предъявлены обвинения по статье 232 "Недобросовестное отношение к обязанностям" Уголовного кодекса. На период расследования деталей наводнения в Кокпекты в отношении всех фигурантов избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

"Гражданский иск находится на стадии подготовки. Кто именно из обвиняемых будет возвращать бюджету затраченные деньги, решит суд", - отметил Владимир Божко. Кокпектинское водохранилище, как сказал аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков, может стать государственным.

"Наш юридический отдел проводит досудебную работу по смене собственника и передаче водохранилища в собственность государства. Полагаю, так будет лучше для всех - и для исполнительной власти, и для кокпектинцев, поскольку состояние частного водоема контролировать сложно, а если он будет коммунальным, то контроль будет регулярным", - сказал аким области на встрече с жителями поселка, пострадавшими от наводнения в Кокпекты. В настоящий момент водохранилище принадлежит ТОО "Агрофирма "Шанырак".

Напомним, наводнение в Кокпекты произошло в ночь с 30 на 31 марта, одноименная река заполнилась талыми водами, вытекла через дамбу и затопила поселок. Шлюзовая камера не справилась с потоком воды, поскольку обладает ограниченной пропускной способностью. В результате пять человек погибли, утонуло более 130 голов домашнего скота.


Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц