Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Государство может компенсировать казахстанцам расходы за отечественные товары

15 октября 2015, 05:34
54
Фото с сайта infozakon.com
Фото с сайта infozakon.com

Государство может взять на себя часть потребительских расходов граждан, сообщает КТК.  В Парламенте рассматривают возможность компенсировать расходы казахстанцам, которые предпочитают покупать отечественные продукты питания.

Многие товары с биркой "Сделано в Казахстане" стоят намного дороже зарубежных аналогов, поэтому население отдает предпочтение импорту. По мнению депутатов, в погоне за экономией покупатели не обращают внимания на то, что казахстанские продукты зачастую выше качеством и безопаснее для здоровья, а иностранные полны вредных красителей и консервантов.

Депутаты предлагают поднять спрос на отечественные товары с помощью опыта России и США. В этих странах действуют специальные государственные программы - определенным группам населения предоставляют бонус-карты и купоны. Они позволяют покупать местные продукты с большой скидкой. 

"Если, допустим, есть возможность приобрести импортную колбасу, которая будет на 20 процентов дешевле, чем отечественная - будут покупать импортную, потому что это дешевле, не бьет по карману. Поэтому если эти 20 процентов будут компенсироваться из бюджета, человек будет тогда однозначно покупать отечественную. А так просто, на голом энтузиазме, там написать, что "Сделано в Казахстане", давайте купим это - у нас люди на это не идут", - прокомментировал депутат Мажилиса Парламента Казахстана Айкын Конуров. Источник: КТК


Нравится
Показать комментарии (54)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц