Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Государство и медицина готовы к посмертному донорству в Казахстане - эксперты

17 октября 2014, 15:56
20
Операция по трансплантации органов. ©REUTERS
Операция по трансплантации органов. ©REUTERS

Государство и медицина в условиях существующего законодательства готовы к посмертному донорству органов в Казахстане. Однако последнее слово остается за обществом. Об этом эксперты в области медицины заявили в Алматы на пресс-конференции "Новый взгляд на трансплантологию", передает корреспондент Tengrinews.kz. Отметим, что посмертное донорство является обсуждаемой темой в республике.

По данным экспертов, сейчас в Казахстане все больше людей в силу разных факторов и причин нуждаются в трансплантации. "Среди них, к сожалению, есть и маленькие дети. Однако в банке доноров почек, печени, сердца и прочих органов - большой дефицит. По данным за август 2014 года, в трансплантации почек нуждаются 1718 больных, из них 49 детей. Пересадка сердца необходима 66 пациентам, из них 13 детей. Новая печень нужна 565 больным, из которых 15 детей", - заявили на пресс-конференции.

Специалист в области медицинской юриспруденции Куаныш Акпаленов отмечает, что сейчас казахстанское законодательство позволяет работать с любым донорством, но имеются некоторые проблемы. "Необходимо разрабатывать механизмы прижизненного волеизъявления граждан на посмертное донорство. Они разрабатываются, но какие именно они будут, сказать пока не могу", - рассказал спикер. По его словам, сейчас в республике в отношении посмертного донорства функционирует презумпция готовности. "Человек мог никогда не задумываться над тем, согласен ли он после своей смерти стать донором органов или нет. Но презумпция работает по принципу "молчание - знак согласия". Однако тут могут высказать свое "против" родственники погибшего. Для этого нужно развивать законодательство и четче прописывать механизм посмертного донорства", - объяснил юрист.

Он добавил, что законодательные изменения в области посмертного донорства могут произойти в 2015 году, когда будут приняты поправки в кодекс "О здоровье народа". Между тем эксперты также предложили создать механизмы стимулирования людей становиться донорами. "Это могут быть разные методы. К примеру, человек, получивший донорский орган, может помочь родственниками умершего с похоронами.

Стоит отметить, что на пресс-конференции выступили представители церкви и мечети. Они выразили позицию религиозных объединений и заявили, что поддерживают любое донорство в Казахстане. Между тем заведующий отделением кардиохирургии и трансплантации сердца ННЦХ имени А.Н. Сызганова  Арман Тугумбаев, основываясь на личном исследовании, заявил, что 70 процентов населения Казахстана поддерживает посмертное донорство.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц