Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Готовить педагогов должны только государственные вузы - ректор КазНПУ

16 октября 2014, 13:03
5
Казахстанские студенты. ©Ярослав Радловский
Казахстанские студенты. ©Ярослав Радловский

Казахстанских учителей должны готовить только в государственных вузах. Такое мнение на республиканском совете по педагогическому образованию в Астане выразил ректор Казахского Национального педагогического университета имени Абая Серик Пралиев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Сейчас в системе образования наблюдается разрозненность, отсутствие преемственности стандартов. Поэтому предлагается при МОН создать рабочий орган для обеспечения единого подхода разработки стандарта образования всех уровней образования. Подготовка педагогических кадров должна осуществляться только на базе государственных вузов, модернизированных до лучших образцов. При этом особое внимание следует уделить сокращению нормативного порядка объема годовой нагрузки до 500 часов", - отметил он, выступая с докладом о модернизации педагогических кадров. 

Также он обратился к министру образования и науки Аслану Саринжипову с предложением сделать обучение в педагогических вузах бесплатным. "Платное обучение должно быть отменено. До вступительных экзаменов желающие поступить в педагогический вуз обязаны сдать творческий экзамен, направленный на выявление их способностей к педагогике. А выпускники, закончившие школу на "отлично", должны приниматься только на основе творческих экзаменов, без сдачи ЕНТ. Это позволит привлечь лучших абитуриентов из социально незащищенных слоев", - отметил Пралиев.  

Кроме того, по его словам, назрела необходимость изменения механизма приема на работу школьных учителей: трудоустройство педагогов должно осуществляться централизованно, через МОН РК. Ректор заметил, что после коллегии был разработан проект концепции высшего педагогического образования, куда включены эти предложения.

В свою очередь, Саринжипов, отвечая на вопросы журналиста Tengrinews.kz, заметил, что совет был проведен впервые, и все прозвучавшие предложения будут рассмотрены. "Это предложение. До следующего заседания мы его рассмотрим. Конечно, вопрос есть, что платность образования ограничивает какие-то категории студентов, но нужно очень внимательно к этому относиться. Это требует дополнительного изучения", - пояснил он. 


Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц