Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 340.11
EUR / KZT - 407.93
CNY / KZT - 51.61
RUB / KZT - 5.91

Готовиться к конкуренции в ВТО призвал Ахметов отечественных бизнесменов

22 ноября 2013, 13:25
10
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Премьер-министр Казахстана Серик Ахметов призвал отечественных бизнесменов готовиться к конкуренции в рамках Всемирной торговой организации (ВТО), передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы на пороге создания Евразийского экономического союза, большой достаточно рынок, и там тоже не дремлют. Все-таки Беларусь, не имея такой мощной, как Казахстан и Россия, сырьевой базы, в секторе обрабатывающей отрасли, услуг, агропромышленном секторе, конечно же, диверсифицируется, готовится к конкуренции. То же самое делают и большинство предприятий Российской Федерации. Мы на пороге вступления в ВТО. Почти десятилетний переговорный процесс завершается, и я думаю, что этот процесс уже не остановить. И основной наш партнер по Таможенному союзу - Российская Федерация - активно вместе с нами двигается. Недалек тот день, когда Казахстан реально, де-факто, вступит в ВТО. Это означает, что наши потребители будут иметь достаточно качественный продукт. И в этих условиях насколько наши предприятия и новые производства, новые секторы будут конкурентоспособны?" - отметил Ахметов на V Экономическом форуме крупного бизнеса "Эксперт Казахстан-200".

Он добавил, что следом за товарами в страну придут и услуги, а в Таможенном союзе, Евразийском экономическом пространстве и в рамках ВТО будет обострение конкуренции. "К чему я свою мысль высказываю, чтобы мы немножко прониклись этим. Она почувствуется в ближайшее время, и наш бизнес должен быть готов. Потому что вы сегодня в этой нише прекрасно чувствуете себя, но завтра проникновение товаров по всем направлениям вытеснит наш продукт и ваши товары. И тогда вы встанете перед дилеммой или будете ругать правительство", - отметил премьер-министр Казахстана.

Что касается инвестклимата, то глава правительства сказал, что в Казахстане должны быть созданы условия для отечественного и иностранного бизнеса. "Должны быть понятные правила игры, прозрачные и доступные. Бизнес, который хочет к нам прийти, должен видеть, что правила эти понятны, они защищены", - сказал Ахметов. В целом, он добавил, что правительство сохраняет прогноз ВВП по итогам 2013 года на уровне 6 процентов. "Мы в 2013 году ожидаем рост ВВП на уровне 6 процентов, практически по всем отраслям будет рост, кроме горнорудной, инфляция будет до 6 процентов. Думаю, это неплохие условия, чтобы уверенно стартовать в следующем году", - заключил премьер-министр.

По поводу государственных программ он сообщил, что сейчас идет их ревизия и после оптимизации, которую планируется закончить до конца года, будут объединены ряд программ. Также он поручил ведомствам привлечь казахстанских консультантов к разработке государственных программ. "В рамках второй пятилетки Госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития. Уже несколько раз звучит вопрос со стороны нашего бизнеса об услугах наших консалтинговых компаний. (...) Мы в вопросах экспорта локализацией наших консалтинговых услуг не занимаемся, на это надо обратить особое внимание", - сказал Ахметов.

В связи с этим он поручил Министерству индустрии и новых технологий и Министерству экономики и бюджетного планирования Казахстана создать перечень отечественных консалтинговых компаний. "Я прошу, Асет Орентаевич, вместе с Минэк этот вопрос внесите. Давайте рассмотрим, дайте перечень", - поручил Ахметов.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц