1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Граждане должны спать спокойно: Один день из жизни сотрудника СОБР 19 июня 2017, 09:54

В этом году казахстанская полиция отметит свое 25-летие. Инспектор спецотряда быстрого реагирования Нурсултан Дауренбеков - ее ровесник. За
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Нурсултан Дауренбеков. Фото Tengrinews.kz Нурсултан Дауренбеков. Фото Tengrinews.kz

В этом году казахстанская полиция отметит свое 25-летие. Инспектор спецотряда быстрого реагирования Нурсултан Дауренбеков - ее ровесник. За пару лет службы в органах он успел показать себя профессионалом, готовым в любой момент помочь тем, кто оказался в беде. В прошлом году он спас из реки молодого студента. Темная ночь, крутой обрыв, конец смены не стали для него отговорками. И он не стал ждать спасателей. О буднях героя - в материале корреспондента Tengrinews.kz.

О службе в органах внутренних дел Нурсултан Дауренбеков с детства не мечтал. Переломным моментом для него стала армия. Именно там он решил, что хочет попасть в СОБР. Путь к цели начал с должности полицейского дорожно-патрульной полиции Управления внутренних дел Петропавловска. Говорит, первое время было сложно, иногда даже хотелось все бросить. Со временем привык к графику, специфике работы и даже привлек внимание СМИ.


Фото Нурсултана Дауренбекова из vk.com

Свою готовность к любым экстренным ситуациям Нурсултан Дауренбеков доказал в июне 2016 года. Он, не дожидаясь спасателей, вытащил из воды тонущего студента. "Около часа ночи от оператора поступил вызов, что около дамбы тонет человек. У нас как раз заканчивалась смена. Мы были неподалеку и сразу пошли туда. Увидели молодого парня, который просил помощи для тонущего. Решил помочь, не дожидаясь ДЧС. Достал фонарик и начал искать спуск, он там довольно крутой. Услышал крики. Я снял одежду и вытащил парня из воды", - вспоминает инспектор СОБР. "Ему было 19 лет, в нетрезвом состоянии, совместно оказали первую медпомощь. Он долго находился в воде, весь от холода посинел.  Там темно было. Он паниковал сильно, в пространстве потерялся, пришлось его взять и из воды тащить. Он был там очень долго, кричал, барахтался, но выбраться не мог. Не видел, куда плыть. Я даже не почувствовал холода - когда адреналин, не замечаешь этого", - говорит Нурсултан Дауренбеков.

О произошедшем рассказал только жене, однако слава все же нашла героя. Свидетель написал о произошедшем в Интернете.



Фото пресс-служба ДВД СКО.

"После смены пришел домой, помню, ноги ободранные, потому что там кустарник  на берегу. Супруга спросила, я сказал, что человека вытащил. Через пару дней об этом узнали все в Интернете, дал интервью. Родные звонили. Гордятся. Я особо не рассказываю никому. Для меня это в порядке вещей. Служа в полиции, ежедневно сталкиваемся с разным. Помощь оказать - нормально. Многие мои коллеги тоже спасали людей", - рассказывает Нурсултан Дауренбеков.

Подробности происходящего на работе  Нурсултан Дауренбеков жене старается не рассказывать. Не хочет, чтобы переживала. С ней он познакомился на соревнованиях по тайскому боксу в 2010 году. Дружили со школы.



Фото Нурсултан Дауренбеков.

После спасения человека Нурсултан Дауренбеков перевелся в СОБР. Отбор там строгий. Большинство - титулованные спортсмены. От бойцов отряда требуется хорошая подготовка, как физическая, так и моральная. Выбить нож, биту, пистолет из рук преступника - все это входит в обязательные навыки. Нурсултан вспоминает, сначала волновался, как примет коллектив, но, как оказалось, зря. "Обстановка много дает о себе знать. Все ребята хорошие. Мы друг другу помогаем, не оставляем никогда в беде. Это самое главное - мужская дружба", - говорит Нурсултан Дауренбеков.


Видео Tengrinews.kz 

Полицейский отличается от гражданских особым видением улицы. "Обращаешь внимание на внешние признаки людей. Смотришь, как он одет. Неопрятность может выдать. Например, если человек в нетрезвом состоянии, шатается, грязный. Есть лица, которые вызывают оперативный интерес. Объяснить тяжело, это надо поработать", - объясняет Нурсултан Дауренбеков.

Спорт - главное хобби Нурсултана. Им он занимается не только на рабочих тренировках, но и после. Ему интересно узнать предел своих возможностей.

"Вне работы и помимо дополнительных занятий хожу с молодежью заниматься, к тренерам старым, делаю пробежки. Люблю спорт. Тайский бокс, кикбоксинг. Я хочу усовершенствовать свою огневую и физическую подготовку, расти вверх. Нужно всегда быть готовым к выполнению боевой задачи по охране общественного порядка. В прошлом году были события в Актюбинской области, Алматы, нужно, чтобы граждане были спокойны, знали, что есть органы внутренних дел, которые всегда на страже, днем и ночью", - считает Нурсултан Дауренбеков.


Фото Нурсултан Дауренбеков.



Join Telegram