Гражданин Украины признался в убийствах и похищении ребенка в Актюбинской области

15 марта 2017, 13:45
2
Гражданин Украины признался в убийствах и похищении ребенка в Актюбинской области - Фото с сайта volsk-news.ru
Фото с сайта volsk-news.ru

Гражданин Украины признался в убийствах двадцатилетней давности, совершенных в Актюбинской области Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Уголовное дело было возбуждено 20 января 1996 года после обнаружения в селе Каратаусай Актюбинской области трупов хозяйки дома и ее 17-летнего брата со следами насильственной смерти. Тогда следствие установило, что погибшая проживала вместе со своей пятилетней дочерью, пропавшей в тот день", - рассказал руководитель Аппарата прокуратуры Актюбинской области Жасулан Даулембаев. 

Через неделю, 27 января 1996 года, в одном из сел Тамбовской области России в частном доме были обнаружены трупы пяти сельчан с множественными колото-резаными ранениями, а также труп пропавшей девочки.

Долгое время преступление оставалось не раскрытым, пока в 2008 году производство по делу не было возобновлено в связи с установлением гражданина Украины Ю.Яруш, который, отбывая наказание в своей стране, признался в убийствах, совершенных в Казахстане и России.

"Из его показаний следовало, что в 1996 году он, находясь в гостях у своей знакомой в селе Каратаусай Мартукского района, на почве ревности совершил убийство хозяйки дома, а также подростка, который оказался очевидцем преступления, после чего он забрал с собой малолетнюю девочку. Обстоятельств убийства на территории России Яруш не раскрыл", - пояснил Даулембаев.

После получения признательных показаний правоохранительные органы нескольких государств пытались доказать причастность Яруша к преступлениям, однако сделать этого не удалось. 

С этого времени проводились необходимые следственные действия, задействованы правоохранительные органы нескольких государств, однако доказать причастность Яруша к преступлению не представлялось возможным.

"На помощь сыщикам пришла наука, возможность изучения следов на молекулярном уровне установила причастность Яруша к преступлению. Экспертиза показала, что биологические образцы, установленные на месте преступления в Мартукском районе, принадлежат Ярушу", - сообщил представитель областной прокуратуры.

С учетом наличия достаточных доказательств правоохранительными органами Казахстана принято решение о передаче уголовного дела по подследственности в компетентные органы Украины для продолжения уголовного преследования Ю.Яруша, поскольку он является гражданином другого государства.  


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц