1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Гражданина Грузии экстрадировали в Казахстан и осудили на 11 лет

© facebook/Ернат Сыбанкулов © facebook/Ернат Сыбанкулов

Правоохранительным органам Казахстана и Германии удалось пресечь попытку провоза в нашу страну наркотиков и в последующем осудить преступника. Об этом на своей странице в Facebook сообщил главный транспортный прокурор Казахстана Ернат Сыбанкулов.

В 2017 году сотрудниками Службы экономических расследований в аэропорту Шымкента был установлен факт попытки провоза в Казахстан из Германии наркотического средства, так называемого экстази.

При этом хозяин багажа гражданин Грузии Леладзе, поняв, что его багаж задержан, и зная, что там есть наркотики, не пришел за ним и пустился в бега. Скрылся он на территории Германии. Однако уйти от правосудия ему не удалось. Правоохранительные органы Казахстана смогли доказать его вину.

Соответствующий запрос о задержании преступника и его последующей экстрадиции был направлен германской стороне. В результате при активном участии Генеральной прокуратуры и во взаимодействии с зарубежными коллегами преступник был задержан и экстрадирован в Казахстан.

Главной транспортной прокуратурой уголовное дело в отношении Леладзе было направлено в суд. Несмотря на отрицание осужденным предъявленного обвинения, его вина в совершении контрабанды и незаконном хранении психотропных веществ в особо крупном размере была доказана, что подтвердилось в суде.

Приговором специализированного суда по уголовным делам Шымкента от 22 октября 2019 года Леладзе осужден к 11 годам 6 месяцам лишения свободы. Постановлением апелляционной инстанции приговор оставлен без изменения, жалоба осужденного - без удовлетворения.


Главный транспортный прокурор Казахстана Ернат Сыбанкулов. © bkp.prokuror.gov.kz