1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

На границе с Китаем со стороны Казахстана скопления машин нет 18 июня 2011, 15:27

Такое заявление на встрече руководителей таможенных служб государств-членов ТС сделал глава комитета таможенного контроля минфина Казахстана Серик Баймаганбетов.
Подписание протоколов взаимодействия по деятельности таможенных служб Подписание протоколов взаимодействия по деятельности таможенных служб
Со стороны Казахстана на границе с Китаем скопления машин нет, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом в Алматы на рабочей встрече руководителей таможенных служб государств-членов Таможенного союза (ТС) сообщил председатель комитета таможенного контроля министерства финансов Казахстана Серик Баймаганбетов. "Мы сегодня провели рабочую встречу руководителей таможенных служб Республики Казахстан, Республики Беларусь и Российской Федерации, на которой обсудили вопросы дальнейшего взаимодействия наших органов. Вы знаете, что с 1 июля 2011 года на казахстанско-российской границе полностью ликвидируются таможенные посты. По решению таможенного комитета Казахстана, вся штатная численность находившихся на границе таможенных органов будет направлена на усиление южных границ", - сообщил Баймаганбетов. Как отмечает председатель КТК МФ РК, таможенный пост "Хоргос" работает в обычном режиме, растаможка автомобилей на посту идет в рамках закона. Посетившие "Хоргос" 17 июня руководители таможенных служб трех стран обсудили ряд вопросов по усилению борьбы с контрабандой. Количество таможенных платежей за единицу автотранспорта резко возросло за этот период. Ежедневно проводится мониторинг. Что касается продления сроков по льготной растаможке, то данный вопрос не входит в компетенцию ни одного таможенного органа трех государств. Такими полномочиями не обладает даже правительство трех стран-участниц ТС, подчеркивает Баймаганбетов. На встрече были подписаны протоколы взаимодействия по деятельности таможенных служб и план по доработке программного обеспечения контроля таможенных компьютеров. Также был подписан протокол об условиях размещения и пребывания на постах таможенников России и Казахстана. Приняты документы по проблемным вопросам таможенного оформления товаров и сотрудничеству в области борьбы с контрабандой товаров. Напомним, с 1 июля 2011 года на внутренних границах стран ТС предусмотрена отмена таможенного контроля, также упраздняется таможенный досмотр граждан в пределах ТС. Очередное заседание комиссии ТС состоится 22 июня 2011 года.