Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Греф отказался делать из Сбербанка промышленную группу

28 сентября 2009, 11:00
0
Фото Карандашов П.
Фото Карандашов П.
Крупнейший в России Сбербанк выступает за то, чтобы правительство предоставило государственные гарантии его заемщикам на сумму более 120 миллиардов рублей (4 миллиарда долларов), пишут "Ведомости". Данная инициатива направлена на обеспечение жизнеспособности кредитуемых у банка компаний. Если эти компании окажутся на грани банкротства, то их активы повиснут на Сбербанке, что повлечет за собой его превращение в промышленную группу.

"Портфель Сбербанка - это маленькая страна, небольшой ВВП. Мы имеем в портфеле всех. Очень редкая птица пролетает мимо, чтобы не затронуть нас крылом", - поясняет глава Сбербанка Герман Греф. По его мнению, наибольшую поддержку государство должно оказать девелоперам и автозаводам. В частности, около 15 процентов корпоративного портфеля Сбербанка или 600 миллиардов рублей (20 миллиардов долларов) приходится именно на кредиты строительным компаниям.

"К нам приходят девелоперы и просят либо купить, либо принять контрольный пакет - мы стараемся этого избегать", - говорит Греф. Если бы банк поступал иначе, то в его портфеле накопился бы огромный объем непрофильных активов, что могло бы значительно затруднить управление компанией. Как считают эксперты, запрос Грефа является достаточно обоснованным, так как Сбербанк участвует в государственной программе кредитования.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц