Грипп наступает: какой вирус придет в Алматы и как защититься

12 сентября, 13:09
1
Фото ©РИА Новости

В департаменте охраны общественного здоровья Алматы рассказали, когда и где можно получить бесплатную вакцину от вирусов гриппа А и В. Также стало известно, сколько стоит прививка в медицинских центрах, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Алматы уже готовятся к эпидемиологическому сезону. Вакцинация от гриппа начнется с 1 октября.

"Ежегодно идет циркуляция вируса, грипп ожидаем А и В (категории). Совместно с управлением здравоохранения Алматы проводятся определенные мероприятия, составлен приказ о мерах по профилактике острых респираторных инфекции в эпидемиологический сезон.

В контингент, который будет вакцинироваться бесплатно, войдут часто болеющие дети, пожилые лица, ветераны великой отечественной войны, дети, находящиеся закрытых учреждениях, то есть в школах-интернатах, домах ребенка, медицинские работники, имеющие контакт с населением и так далее", - отмечает заместитель руководителя департамента охраны общественного здоровья Алматы Асель Калыкова.

По ее словам, чтобы определить часто болеющих детей, формируется список из данных территориальных поликлиник по месту проживания. Проводится анализ посещаемости поликлиник, состояния на учете по каким либо заболеваниям. После чего извещают родителей, что проводится вакцинация на бесплатной основе.

Для проведения вакцинации в Алматы есть порядка 30-33 государственных поликлиник, а также частные клиники на платной основе. В прошлом году было семь таких клиник. Специалист напоминает, что вакцинацию должны делать, когда человек здоров. За две недели до прививки нельзя принимать антибиотики, за неделю - любые лекарства. Детям ставят прививку с шести месяцев.

"Любая вакцинация проводится на здоровом фоне. Не должно быть насморка, кашля, легкого недомогания. После проведения осмотра врача будет дано заключение и допуск к прививке", - отмечает Асель Калыкова.

По ее словам, прививки помогают снизить риск заболеваемости. Они действуют 10-12 месяцев.

Для проведения вакцинации будут применять 90 тысяч доз российского препарата "Гриппол плюс", который используется в Алматы второй год.

Также сообщается, что в медицинских центрах прививка российской вакциной "Гриппол плюс" стоит 2 тысячи тенге. Стоимость вакцин из западных стран в прошлом году году была 3-5 тысяч тенге. В этом году медицинские центры еще не получили препараты, поэтому стоимость пока неизвестна.