Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Грубейшие нарушения при строительстве жилых домов выявлены в Караганде

08 апреля 2014, 18:49
16
Фото Турар Казангапов
Фото Турар Казангапов

Грубейшие нарушения норм строительства жилых домов выявлены в Караганде, передает  Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства регионального развития РК.

В пресс-релизе представлены результаты контроля строительства жилых домов в микрорайоне "Шапагат" и по улице Белинского, район домов 1, 2 в городе Караганде.

Так, по жилым домам в микрорайоне "Шапагат", где заказчиком является акимат города, а генеральным проектировщиком  - ТОО "Сантехэнергопроект", были выявлены следующие нарушения: заселен жилой блок 5, при этом строительно-монтажные работы не завершены; выполнена замена ограждающих конструкций здания с последующим изменением фасадного решения без согласования с разработчиками проекта. В частности, вместо кирпича - шлакоблоки и керамогранит. Нет техэтажа и решения по вентилируемой кровле; на блоках 1, 2. 3, 4, 8, 9, 10, 11 выявлены прогибы монолитных плит перекрытия сверхдопустимых нормативов, причем в одних и тех же местах. Армирование монолитных плит перекрытия безбалочного типа.

В министерстве отмечают, что как показывает опыт, армирование монолитных плит перекрытия безбалочного типа нежелательно. Например, в Усть-Каменогорске обрушились плиты перекрытия здания межрегионального учебного центра из-за недостаточного армирования.

По стройобъектам по улице Белинского, в районе домов 1, 2 тоже выявлены различные нарушения. Среди них переоборудование техэтажа под жилой без согласования с разработчиками проекта.

По результатам инспекции проведено совещание с участием всех заинтересованных сторон. Представитель заказчика утверждал о наличии требуемых согласований, однако в указанные сроки не были предоставлены запрашиваемые согласования.

"На основании изложенного можно сделать вывод, что строительство объектов в городе Караганда ведется без надлежащего контроля со стороны заказчика-акимата города Караганда и с грубейшими нарушениями требований законодательных и нормативно-технических актов в сфере архитектуры, градостроительства и строительства", - отмечается в пресс-релизе.

На основании выявленных фактов выданы соответствующие  предписания заказчику - ГУ "Отдел строительства города Караганды", генподрядчикам - ТОО "О.Т.А.Н.", ТОО "Оливия", ТОО "Де-Факто" и ТОО "Сартан".

Вместе с тем, департаментом направлено письмо в адрес акима города Караганды и ГУ "Управление строительства Карагандинской области" о выявленных нарушениях, о необходимости взять на контроль исполнение данных предписаний. 

По результатам  внеплановых проверок ко всем участникам строительства приняты меры административного взыскания, в том числе к заказчику, генподрядчикам, авторскому надзору и технадзору. В Минрегионразвития также подчеркнули, что подобные проверки на постоянной основе будут проводиться и в других городах Казахстана.


Нравится
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц