Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.58
EUR / KZT - 390.38
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.63

Группа "Тиграхауд" исполнит народный эпос "Алпамыс" на The Spirit оf Tengri

04 июня 2016, 08:32
1
©Tengrinews.kz
©Tengrinews.kz

На фестивале современной этнической музыки The Spirit of Tengri 2016 казахстанская группа "Тиграхауд" исполнит народный эпос "Алпамыс", сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Стоит отметить, что музыканты из молодой группы "Тиграхауд" выступят на фестивале во второй раз. В прошлом году они играли экспериментальный казахский рок, используя этнические инструменты, электрогитары, флейты и горловое пение. Музыканты также удивили зрителей своими экстравагантными национальными костюмами саков племени Тиграхауд в зверином стиле.

Как рассказал руководитель группы Данияр Жакиянов, в этом году зрителей ожидает не менее впечатляющее шоу. "У нас в этом году будет новый репертуар. Например, мы подготовили народный эпос "Алпамыс", который мы сыграем и споем в своей интерпретации. Этот эпос мы начнем играть на народных инструментах, таких как шертер, домбыра, сыбызгы, бас домбыра, а потом плавно перейдем к эстрадным, - добавил представитель группы. - Мы в этом году ждем новых эмоций и нового опыта. На этом фестивале ведь мы не только поем и играем, но и еще знакомимся с другими коллективами, обмениваемся опытом. К примеру, в прошлом году мы для себя сделали много открытий, смотрели на другие группы, как они взаимодействуют со зрителями, и сделали для себя определенные выводы. Все то, что мы впитали в себя, - покажем в нашем творчестве".

Жакиянов отметил, что их тексты отличаются нестандартной подачей. "Наши тексты, как сказание. У нас нет стандартной схемы, где есть куплет и припев. Мы стараемся делать так, чтобы слушатель услышал определенную историю", - пояснил Жакиянов.

Впервые на фестивале выступит также всемирно известная тувинская команда Huun Huur Tu, к которой присоединится популярный американский диджей Carmen Rizzo, который дважды номинировался на премию "Грэмми". "Наше направление - электронный современный жанр, связанный с традиционной музыкой. А основная база - это тувинская традиционная музыка. The Spirit of Tengri растет. Это лучший и единственный фестиваль, который имеет разнонаправленные течения. Здесь приветствуется абсолютно все", - сказал представитель группы Huun Huur Tu.

В свою очередь, эстонская группа Trad. Attack! также выступит с новой программой на The Spirit of Tengri в Алматы. По словам мастера игры на волынке и вокалистки группы Сандры Силламма, они очень рады, что их вновь пригласили на этот фестиваль.

"В прошлом году здесь был один из самых крупных концертов, которые мы играли, собралось около пяти тысяч зрителей, которые реагировали очень здорово. Они танцевали, пели, подпевали, они выучили какие-то слова. Другими словами, как должна реагировать публика, так они и реагировали. Мы очень рады, что нас снова позвали. Мы рады, что в этом году у нас более длинное выступление. Мы участвуем в разных фестивалях, и у каждого из них свое лицо. На The Spirit of Tengri была очень счастливая, хорошая, радостная публика, которая действительно искренне воспринимала все то, что им давали музыканты", - рассказала собеседница. 

Двухдневный международный музыкальный фестиваль современной этнической музыки The Spirit of Tengri пройдет в формате open-air на площади имени Абая перед Дворцом Республики. Подготовка идет полным ходом.

Концерты начнутся в 17.00. Вход для гостей будет свободным. Проект учрежден национальной радиостанцией Tengri FM. Мероприятие пройдет при поддержке акимата Алматы и будет посвящено 1000-летию Алматы. Официальный авиаперевозчик - AirAstana, техническую поддержку фестивалю окажет компания KZ Sound. Генеральным партнером фестиваля выступает Kaspi.kz.

В этом году в фестивале участвуют 13 коллективов из 9 стран. Среди них: Baba Zula (Турция), "Айархаан (Якутия), TRAD.ATTACK! (Эстония), Huun Huur Tu (Тува), DJ Carmen Rizzo (США), "Аргымак" (Башкортостан), Екатерина Ямщикова (Башкортостан), Tilla Török's Band & Holdviola (Венгрия), "Алдаспан" (Казахстан), DJ Нариман Исенов (Казахстан), "Тиграхауд" (Казахстан), Roksonaki (Казахстан), Sintas (Китай), проект "Барабаны Алматы" и домбристы Национальной консерватории им. Курмангазы.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц