Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Грузия обвинила "Роснефть" в незаконном освоении шельфа Абхазии

28 декабря 2009, 11:25
0
Министерство иностранных дел Грузии обвинило российскую нефтяную компанию "Роснефть" в незаконном освоении шельфа Абхазии, сообщает "Кавказский узел".

Грузинское внешнеполитическое ведомство назвало соглашение между "Роснефтью" и абхазской госкомпанией "Абхазтоп" об условиях геологического изучения шельфа Абхазии в Черном море, подписанное 24 декабря, нарушением норм международного права. МИД Грузии ссылается на подписанную в 1982 году Конвенцию ООН по морскому праву, предусматривающую для компании или иного субъекта "получение соответствующего разрешения у властей суверенного государства для занятия экономической активностью в морских территориях суверенного государства". Помимо этого, в ведомстве отмечают, что в соответствии с принятым грузинским парламентом законом "Об оккупированных территориях" иностранные компании не имеют права разрабатывать недра ни Южной Осетии, ни Абхазии без разрешения Тбилиси.

В свою очередь президент Абхазии Сергей Багапш назвал договор с "Роснефтью" "очень выгодным для страны проектом". В рамках договора российская сторона через свою дочернюю компанию "РН-Абхазия" займется поиском и оценкой месторождений углеводородного сырья в пределах Гудаутского участка недр, расположенного на дне Черного моря. По предварительным данным, оцененные извлекаемые ресурсы составляют около 270 миллионов тонн условного топлива. Кроме этого, "Роснефть" вложит 15 миллиардов рублей (507 миллионов долларов) в развитие сети автозаправочных комплексов (АЗК) на территории Абхазии. Стоит отметить, что еще 26 мая 2009 года, министерство экономики Абхазии и ОАО "Роснефть" подписали в Сухуме соглашение о сотрудничестве. В соответствии с договором в течение пяти лет предстоит найти и разработать нефтяные и газовые месторождения на шельфе Абхазии.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц