Грузия продаст конфискованный абхазский танкер

20 августа 2009, 10:13
0
Грузия продаст конфискованный абхазский танкер - Фото РИА Новости
Фото РИА Новости
Власти Грузии намерены выставить на торги абхазский танкер Buket, направлявшийся из Турции в Абхазию, пишет "Коммерсантъ". Судно задержали 17 августа. В свою очередь, Абхазия заявила, что она готова принять "пропорциональные меры для защиты своих грузов".

Грузинский суд оштрафовал экипаж танкера, состоящий из 13 граждан Турции и четырех граждан Азербайджана, на 66 тысяч лари (около 40 тысяч долларов). Кроме того, командира экипажа лишили свободы на два месяца. "Танкер Buket вез в Сухуми две тысячи тонн бензина и 700 тонн дизельного топлива, что расценено властями Грузии как контрабандная перевозка, - заявил министр транспорта Грузии Георгий Бокучава. - Судно не выполнило необходимых таможенных процедур и вошло в территориальные воды Грузии без предварительного согласования с грузинской стороной. Более того, оно было уже не раз замечено в незаконном пересечении госграницы Грузии".

Грузия не впервые задерживает абхазские судна. В июле пограничники Грузии задержали два турецких танкера "Карагал" и "Денса Демет", направлявшихся из Турции в Абхазию. Они также были конфискованы, а на членов экипажа наложили штраф в размере 30 и 26 тысяч долларов соответственно.

18 августа власти Абхазии обратились в Совет безопасности ООН и Европейский союз с просьбой "дать адекватную оценку" действиям Грузии и прекратить "дестабилизацию обстановки в регионе". Если же международное сообщество промолчит в ответ на "провокационные действия Грузии", Абхазия намерена "защищать свои грузы на море самостоятельно". Тем более, что на помощь вполне может прийти Черноморский флот России.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц