Грузия заплатит за югоосетинскую питьевую воду

17 февраля 2009, 16:20
0
Фото с сайта mk.ru
Фото с сайта mk.ru

Власти Южной Осетии обяжут Грузию оплачивать поставки питьевой и оросительной воды с 1 апреля текущего года, сообщает РИА Новости, со ссылкой на сообщение президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты. В случае неуплаты водоснабжение будет перекрыто. Власти республики проводят финансовую работу по определению цены за пользование услугой.


Вода в Грузию поступает с югоосетинской территории. Проблема водоснабжения приграничных земель и ранее становилась причиной обострения отношений между Тбилиси и Цхинвали. Так, в конце мая 2007 года Цхинвали прервал водоснабжение соседней республики. Это произошло в результате повреждения водовода "Едис-Цхинвали" на границе с Грузией. Водовод проходит через бывшие грузинские анклавы. Жители этих регионов незаконно пользовались водой для полива. Грузинские силовые структуры не допускали ремонтные бригады к поврежденным участкам водовода.


В ответ югооосетинская сторона на время перекрыла оросительные каналы, снабжающие грузинские села на приграничных территориях. Войска Грузии в ночь на 8 августа прошлого года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия ввела войска в республику и после пяти дней боевых операций вытеснила грузинские силы из региона. В конце того же месяца Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Это повлекло разрыв дипломатических отношений между Москвой и Тбилиси. Грузия объявила обе закавказские республики оккупированными территориями.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц