Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

"Халык Майданы": Законопроект о нацбезопасности может ограничить распространение объективной информации

16 ноября 2011, 17:08
4
Газетный киоск в Алматы. Фото ©Ярослав Радловский
Газетный киоск в Алматы. Фото ©Ярослав Радловский
В случае принятия законопроекта "О национальной безопасности" распространение объективной информации может быть признано негативным воздействием на граждан, нарушающим национальные интересы Казахстана, считает коалиция демократических сил "Халык Майданы", передает КазТАГ.

Так, в пункте 16 статьи 6 законопроекта "О национальной безопасности" в числе основных угроз национальной безопасности Республики Казахстан указывается, в частности, "негативное информационно-психологическое воздействие на казахстанских граждан, общество и государство со стороны… деструктивно настроенных… структур в целях манипуляции массовым сознанием".

"Негативным воздействием" на граждан в такой редакции будет признано распространение объективной, правдивой информации, если она при этом не будет "позитивной" с субъективной точки зрения власти", - говорится в обращении "Халык Майданы" в адрес главы государства, сената, КНБ и международных организаций.

Как указывается в обращении, представители оппозиции при этом, скорее всего, попадут под термин "деструктивные структуры". "Что касается "деструктивности" неких структур - практика публичных выступлений многих высокопоставленных чиновников включает в себя обильную "раздачу" ярлыков в сторону оппозиции, среди которых "радикальная" и "деструктивная" - самые распространенные", - отмечается в обращении.

При этом "Халык Майданы" отмечает, что термин "манипуляция сознанием" "включит в себя все виды информации, в которой будет содержаться критика власти, что позволит ликвидировать любое неугодное власти СМИ". Как считают в коалиции демсил, в случае принятия законопроекта, призывы к конституционному переходу к парламентской форме государственного правления, критика противоправной деятельности власти, все возможные виды ненасильственного воздействия на государственные органы также будут расцениваться, как нарушение национальных интересов Казахстана.

"Если этот законопроект будет принят депутатами парламента Казахстана в первоначальной редакции, Акорде будет намного проще, чем сегодня, закрыть любое неугодное ей средство массовой информации, посадить за решетку вызвавшего ее гнев журналиста, политика, бизнесмена, массово репрессировать граждан, критично настроенных против власти", - говорится в обращении.

Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц