1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Halyk Bank и Казпочта подписали меморандум о сотрудничестве 

  • 11

В церемонии подписания приняли участие Сакен Сарсенов, председатель правления АО "Казпочта", и Умут Шаяхметова, председатель правления АО "Народный банк Казахстана". Документ описывает намерения Банка и Компании по развитию взаимовыгодного сотрудничества в части оказания услуг Народным банком и HalykGroup для Казпочты и оказания агентских, почтовых и иных услуг Казпочтой Народному банку по отдельным направлениям.

В частности, речь идет о продаже Казпочтой банковских продуктов физическим лицам - депозитов, кредитов и иных продуктов в зависимости от потребностей населения в автоматизированных подразделениях Компании в сельских населенных пунктах, где не представлен Народный банк. Также обе стороны прорабатывают вопрос возможности приема подразделениями Казпочты платежей от физических лиц с последующим зачислением на счета, открытые в Народном банке. Представители Народного банка и Казпочты обсуждают сотрудничество в части доставки Казпочтой платежных карточек до клиентов Банка, оказания почтовых услуг по доставке корреспонденции до адресатов, в том числе услуги альтернативной доставки через почтамты.

 

В рамках Меморандума будут рассмотрены вопросы по возможности оказания Казпочтой услуг по инкассации, в том числе пересчета и хранения наличных денег, которая может быть востребована в удаленных от районных центров отделениях Банка.

По словам председателя правления Народного банка Казахстана Умут Шаяхметовой, "Мы позитивно настроены на партнерство с Казпочтой", это обоюдовыгодный процесс в части сокращения издержек, что крайне актуально для таких больших компаний, как Казпочта и группа "Халык". Мы, как Народный банк, выигрываем от этого сотрудничества в сельской местности, где, порой, нам невыгодно содержать представительство, но населению, безусловно, нужен доступ к финансовым услугам, и совместно с Казпочтой мы можем закрыть этот вопрос. Казпочта же получает выгоду от нашей большой филиальной сети в городах и массовой клиентской розничной базы, очевиден возможный синергетический эффект от сотрудничества".

"Казпочта активно развивает агентские услуги. Мы являемся агентами банков второго уровня, агентами страхования, агентами по продаже ЖД/авиабилетов и билетов на ЕХРО. Уже сейчас казахстанцы могут оформить кредиты и депозиты более чем в 800 автоматизированных отделениях Казпочты по всей стране, из которых 62 процента находятся в районах и селах. Теперь не нужно выезжать в город для оформления договора, например, с "ЖССБК". Наши операторы прошли соответствующее обучение и предоставляют услуги по открытию депозитов и подбору программ кредитования.

Сегодня мы подписываем соглашение с нашим стратегическим партнером – Народным банком Казахстана, услуги которого также будут представлены в отделениях Казпочты. Таким образом мы сможем обеспечить каждому жителю Казахстана свободный доступ к финансовым услугам. Помимо приема платежей, мы планируем доставлять карточки банка клиентам, оказывать услуги альтернативной доставки через почтамты, инкассировать, пересчитывать и хранить денежные средства, что особенно актуально в отдаленных от районных центров отделениях банка", - отметил председатель правления АО "Казпочта" Сакен Сарсенов.

Реализация данных проектов требует большой совместной работы сторон, в том числе интеграции информационных систем. Соответственно, внедрение проектов будет осуществляться в зависимости от технической готовности сторон и заключения соответствующих договоров.

Стоит отметить, что объединенная филиальная сеть Народного банка Казахстана и Казкоммерцбанка составляет 748 каналов продаж, включая филиалы. Количество клиентов HalykBank по состоянию на 1 августа 2017 года - 7,5 миллиона клиентов, Qazkom – 5,4 миллиона.

Филиальная сеть Казпочты представлена 3 400 отделениями, это 23 тысячи сотрудников по всему Казахстану. При этом 70 процентов клиентов Казпочты проживают в сельской местности.