Ханская роща Уральска отдана в частные руки

25 декабря 2013, 16:35
9
Ханская роща.
Ханская роща.
Фото с сайта uralsk.info
Фото с сайта uralsk.info
Одна из достопримечательностей Уральска - Ханская роща - отдана в частные руки, сообщает "Экспресс К".

Площадь Ханской рощи составляет 400 гектаров. Арендатор Александр Елькин обещает привести ее в порядок и ежегодно выплачивать в городской бюджет 1,5 миллиона тенге. Два столетия назад, накануне войны 1812 года, здесь прошла торжественная церемония возведения в ханы правителя Внутренней орды султана Бокея, которого по давней традиции подняли к солнцу на белой кошме. Еще через 12 лет такой же ритуал прошел его сын Жангир хан.

В этому лесу гулял Александр Пушкин, посетивший Уральск осенью 1833 года. 30 лет спустя в Ханской роще побывал граф Лев Толстой, приехавший погостить у своего однополчанина по Крымской кампании Аркадия Столыпина. В начале XX века в Ханской роще прошла первая рабочая маевка, на которой революционеры призывали народ к свержению царского самодержавия, а в годы сталинских репрессий здесь расстреливали "врагов народа".

Сейчас областное управление природных ресурсов и регулирования природопользования, выступив в роли арендодателя, полагает, что, попав в дельные руки, Ханская роща сможет возродиться. Новый арендатор заверил горожан, что скоро проложит здесь лыжню, а летом разобьет палаточный лагерь. Однако сейчас дорогу в Ханскую рощу перегородил шлагбаум.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/alexhonnold
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц