Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.58
EUR / KZT - 339.09
CNY / KZT - 45.25
RUB / KZT - 5.56

Хлопонин возродит на Кавказе особые экономические зоны

24 февраля 2010, 16:32
0
Александр Хлопонин. Фото РИА Новости. Виталий Безруких
Александр Хлопонин. Фото РИА Новости. Виталий Безруких
Полномочный представитель президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин выступил с инициативой создавать на Кавказе "особые зоны" с налоговыми льготами, пишет "Коммерсантъ".

На 24 февраля запланировано совещание Хлопонина с членами правительства Северной Осетии. Повесткой встречи является обсуждение социально-экономической ситуации в регионе. По мнению полпреда, создание особых экономических зон привлечет в регион больше инвестиций, позволит уменьшить сроки окупаемости реализованных проектов с 28 до восьми лет. Экс-губернатор Красноярского края также отметил, что планирует привлечь дополнительные федеральные средства для развития региональной инфраструктуры. В случае, если на Северном Кавказе будут реализованы "качественные и подготовленные проекты", Хлопонин обещает для них государственные гарантии.

Аналитики назвали инициативу представителя президента "стереотипным ходом" и высказали мнение, что она не улучшит положение в северокавказских республиках. Сопредседатель совета по национальной стратегии Иосиф Дискин вспомнил опыт 1994 - 1999 годов, когда созданные в Ингушетии "особые зоны льготного налогообложения" не имели эффективности, не предотвратили хищения средств и не решили таких насущных проблем, как занятость. Как заявляет Дискин, в этот раз может повториться ситуация, когда предприятия будут только юридически зарегистрированы в регионе, а фактически находиться и функционировать в другом месте. Для предотвращения повторения истории, по словам эксперта, потребуется "разрабатывать довольно сложные процедуры".

Хлопонин был назначен на должность полномочного представителя российского президента в Северо-Кавказском федеральном округе, а также вице-премьер-министром правительства России 19 января 2010 года.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц