Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.09
EUR / KZT - 330.05
CNY / KZT - 45.67
RUB / KZT - 5.43

Ходорковский призвал полностью изменить судебную систему

15 июня 2009, 12:24
0
Михаил Ходорковский. Фото с сайта rosconcert.com
Михаил Ходорковский. Фото с сайта rosconcert.com
Экс-глава нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский внес предложение кардинально изменить судебную систему России, пишет "Коммерсантъ-Власть". По его словам, "никакая демократизация, никакая либерализация в России в принципе невозможны без превентивной судебной реформы".

Свои идеи Ходорковский изложил в новой статье. Он считает, что "эффективная защита прав и свобод граждан реальна только в той стране, где люди могут пожаловаться на ущемление своих прав и свобод в суд".

Эта инстанция, по мнению Ходорковского, должна быть "полностью независима от исполнительной и законодательной власти". Нынешнюю работу российского суда Ходорковский называет "басманным правосудием", которое пришло в страну вместе с Путиным.

По мнению Ходорковского, в России сейчас существует судебная система, которая "на 2/3 представляет собой особый департамент исполнительной власти, на 1/3 - конгломерат специальных подразделений крупных и средних корпораций". Он также отмечает, что для полноценной работы независимого суда необходимо заменить большинство его сотрудников.

Ходорковский уже более пяти лет находится под арестом по подозрению в легализации 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов в период с 1998 по 2004 годы. За время заключения он написал четыре статьи - "Кризис либерализма в России" и три "Левых поворота". Свои работы Ходорковский посветил выбору между либеральной и неосоциалистической моделями развития страны.

Россия в ожидании суда - "Коммерсантъ", 15.06.2009

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц