13 сентября 2017 | 08:30

Холодильники с бесплатной едой появились на улицах Алматы

Шокан Алхабаев Старший корреспондент

В Алматы появились общественные холодильники с бесплатной едой, сообщает КТК.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

В Алматы появились общественные холодильники с бесплатной едой, сообщает КТК.

По данным телеканала, это первый этап развития в Казахстане фудшеринга или обмена продуктами. Несколько лет назад такой благотворительный проект появился за рубежом. В нашей стране он только набирает популярность. Смысл идеи в том, чтобы спасать еду от утилизации, а нуждающихся - от голода.

Реклама
Реклама

"Идея такая возникла после поездки за рубеж. Я был в США. И там увидел в некоторых городах такие холодильники. То есть холодильник, к которому обычный человек может подойти и взять еду. Еда заполняется, как правило, продуктами, у которых подходит срок годности, и обычно его заполняют соцсети и рестораны. Я считаю, что это очень полезная вещь в плане не только благотворительности, но и которая учит людей гражданской ответственности", - рассказал сооснователь проекта Алихан Байконуров.

Сообщается, что проект в Казахстане запустили трое друзей, которые приобрели первый общественный холодильник. Изначально они хотели, чтобы люди сами приносили ненужные продукты. Но позже побоялись, что горожане, не привыкшие к такой благотворительности, будут нести сюда все что угодно. Тогда отравлений не избежать, поэтому создатели проекта решили, что запасы будут пополнять собственники магазинов.

"Очень много бедных. Я видел людей, живущих за гранью нищеты, которые буквально перебиваются с хлеба на воду. Наша цель -  призвать народ, граждан Казахстана, кто располагает какой-либо возможностью заняться тем же делом, что и мы. Покупать холодильники, устанавливать их, остальные люди пусть кладут туда продукты", - поделился сооснователь проекта Рамиль Нурмагомедов.

Ребята отметили, что объездили весь город в поисках единомышленников и пока нашли трех таких. Один из них - директор супермаркета Озгюр Кансу - сообщил, что у него в магазине часто остается морская рыба. Срок ее хранения - три дня. На второй день весь непроданный товар он кладет в общественный холодильник. А по истечении срока годности продукта выбрасывает его. "Все мы люди и должны быть понимающими. Здесь дело не в деньгах и бизнесе, а в желании помогать. Я увидел добрые глаза ребят и решил присоединиться!" - подчеркнул директор магазина Озгюр Кансу.

Сообщается, что к проекту уже подключаются и другие города Казахстана. Алматинские организаторы копят деньги на четвертую холодильную установку и призывают горожан быть милосердными.

Источник: КТК


Показать комментарии
Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная