Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

"Хоргосское дело": У одного из подсудимых ухудшилось самочувствие

17 января 2014, 00:54
4
Адвокат Рахметоллы Нургазиева Ныгмет Саламатов. Кадр "Седьмого канала"
Адвокат Рахметоллы Нургазиева Ныгмет Саламатов. Кадр "Седьмого канала"
"Хоргосское дело": У одного из подсудимых, бывшего сотрудника таможенного поста "Калжат" Рахметоллы Нургазиева, ухудшилось самочувствие, сообщают корреспонденты "Седьмого канала".

Из-за проблем подсудимого со здоровьем процесс по "хоргосскому делу" в Алматы откладывается второй день подряд. У Нургазиева, которого обвиняют в организованном преступном сообществе и экономической контрабанде на границе, высокое давление. Его адвокат Ныгмет Саламатов просит перевезти фигуранта из СИЗО в городскую больницу.

"Второй день у него не падает давление ниже 180-ти. На сегодня его осмотрели врачи, улучшения никакого нет. Только идет на ухудшение. Поэтому мы ходатайствовали, чтобы положили на стационарное лечение именно в городе. Чтобы там оказали конкретную квалифицированную помощь, так как в условиях следственного изолятора узких специалистов нет", - заявил адвокат.

Предполагается, что слушания по "хоргосскому делу" будут возобновлены на следующей неделе.

Напомним, коррупционный скандал на таможне, получивший название "хоргосское дело", разразился в 2011 году. Финансовая полиция выявила ОПГ, которая занималась широкомасштабной контрабандой. Были задержаны заместитель главы департамента Комитета нацбезопасности по Акмолинской области Бахытбек Курманалиев, начальник таможенного поста "Хоргос" Бахытжан Айдаров, чуть позже в Кыргызстане - бывший глава департамента таможенного контроля по Алматинской области Курманбек Артыкбаев.

"Хоргосское дело" включает 45 подсудимых, 48 адвокатов и 38 защитников - представителей подсудимых. В деле имеется более 1500 томов. Рассматриваются обвинения по пяти статьям: "Экономическая контрабанда"; "Создание и руководство организованной преступной группой или преступным сообществом (преступной организацией), участие в преступном сообществе"; "Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем"; "Злоупотребление властью"; "Злоупотребление должностными полномочиями".

Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц