"Хоргосское  дело". Сколько заплатили за свободу Артыкбаев и Жакаев  

22 октября, 12:51
47
"Хоргосское  дело". Сколько заплатили за свободу Артыкбаев и Жакаев    - Архивное фото ©Tengrinews.kz
Архивное фото ©Tengrinews.kz

Суд № 2 города Семея обозначил сумму штрафа вышедшим на свободу осужденным фигурантам "Хоргосского дела"  - бывшему главе таможни Алматинской области Курманбеку Артыкбаеву и экс-сотруднику КНБ Талгату Жакаеву, передает Tengrinews.kz.

По решению суда осужденным придется уплатить штраф из расчета четыре МРП (10 100 тенге) за каждый неотбытый день.

"Жакаев не отбыл восемь лет восемь месяцев и пять дней. Ему назначен штраф в размере 2 004 850 тенге. Артыкбаев не отбыл пять лет семь месяцев и восемь дней, сумма - 1 289 644 тенге", - сообщил  координатор по работе со СМИ суда ВКО Елдос Жумаксанов.  

Стоит отметить, что при простом умножении, суммы не сходятся. В первом случае получается около 32 миллионов тенге, во втором около 20. Редакция обратилась за разъяснением.  

Позже в суде пояснили, что сотрудник оговорился - штраф высчитывается из расчета 1 МРП за четыре дня. 

Ранее сообщалось, что указом Президента от 30 сентября неотбытую часть наказания Артыкбаеву и Жакаева заменили штрафом. 

Напомним, расследование по "Хоргосскому делу" началось в 2011 году, тогда на казахстанско-китайской таможне разгорелся крупный скандал. Выяснилось, что в контрабанде товара из Китая участвовали должностные лица КНБ и сотрудники таможенной службы. Кроме того, они устраняли конкурентов преступной группы, задерживая других контрабандистов по наводке руководителей сообщества.

В суде дело начали рассматривать 20 июня 2013 года. На скамье подсудимых оказались 45 человек, их защищали 35 адвокатов и 45 общественных защитников. Слушания по делу продолжались год. Чтобы вынести приговор, судьи изучили 1500 томов дела и 600 видеозаписей. Свидетелями выступили более 600 человек. 

Фигурантов дела судили по статьям "Экономическая контрабанда", "Создание и руководство организованной преступной группой или преступным сообществом (преступной организацией), участие в преступном сообществе", "Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем", "Злоупотребление властью", "Злоупотребление должностными полномочиями".

Организатора преступной группировки Талгата Кайрбаева приговорили к 16 годам, а его сообщника Бахыта Отарбаева - к 13 годам лишения свободы. Бывший сотрудник КНБ Талгат Жакаев был приговорен к 17 годам тюрьмы. Экс-главу таможни Алматинской области Курманбека Артыкбаева приговорили к 14 годам колонии. Остальные фигуранты отправились в колонию на сроки от пяти до 10 лет. 

Некоторые осужденные, в том числе Жакаев и Артыкбаев, подали апелляцию, но суд оставил приговоры без изменений.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Акерке Искакова. Фото "Принц и Принцесса Казахстан", США
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото Instagram @taylorswift
Материал с фотографиями Материал с видео
23-летняя алматинка представит Казахстан на Miss Intercontinental в Египте
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото @jordisark (Барселона, Испания)
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (47)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц