1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Что хотят сделать со старинной брусчаткой на улице Панфилова в Алматы: появились эскизы 11 июля 2017, 18:39

Архитектор Роман Шнайдерман представил эскизы сохранения старинной брусчатки по улице Панфилова в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz. 
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Эскизы предоставлены Романом Шнайдерманом Эскизы предоставлены Романом Шнайдерманом

Архитектор Роман Шнайдерман представил эскизы сохранения старинной брусчатки по улице Панфилова в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz

После обнаружения булыжной мостовой под слоями асфальта на улице Панфилова аким Алматы сообщил, что архитекторы и проектировщики работают над изменениями в проекте реконструкции улицы, чтобы использовать находку.

Как объяснил Роман Шнайдерман,  на сегодняшний день рассматриваются два основных решения - с использованием стекла и без стекла, чтобы к фрагменту булыжной мостовой можно было спуститься по ступеням и походить по ней. Ранее разработчик концепции реконструкции поделился тем, что именно второй вариант ему нравится больше. 

"Скорее всего, там будет какой-то небольшой фрагментик, и можно будет спуститься на 30 сантиметров по ступенькам. Пройтись по ней. Пока такое решение. Есть еще вариант со стеклом, но мы хотим, чтобы можно было спуститься ", - говорил архитектор.

Вариант №1

 

Вариант №2


Эскизы предоставлены Романом Шнайдерманом

Ранее пресс-служба акима Алматы обнародовала архивную видеозапись, на которой показано, как укладывалась в 1930-х годах брусчатка по улице Панфилова.

Улица Панфилова от пересечения Кабанбай батыра до Жибек жолы станет пешеходной, с возможностью проезда только спецтранспорта - скорых и пожарных машин. Подобное решение позволит соединить зеленым коридором Арбат и скверы у Государственного академического театра оперы и балета имени Абая. Пешеходная зона будет выложена гранитной плиткой, высажена деревьями и цветочными композициями, будут размещены площадки для отдыха, игровые и спортивные площадки и скамейки. Работы планируется завершить до конца текущего года.