Хотят высоких зарплат - Сагинтаеву пожаловались на безработных

28 августа, 11:21
17
Иллюстративное фото:
orinfo.ru
Иллюстративное фото: orinfo.ru

Акимы регионов на заседании правительства пожаловались премьер-министру Бакытжану Сагинтаеву на безработных, требующих высокие зарплаты при отсутствии квалификации и знаний, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В докладе министр труда и соцзащиты населения Мадина Абылкасымова сообщила, что темпы актуализации самозанятого населения в Астане, Алматы и Атырауской области ниже средних.

Заместитель главы Атырауской области сообщил, что по программе работа была предложена 1 870 гражданам.

"Это социальные работы, молодежная практика и так далее. Здесь есть проблема, так как это нефтяной регион и высокие зарплаты, поэтому безработные, хотя у них и нет определенного уровня знаний, требуют высокую зарплату и не очень соглашаются на работу, которую мы предлагаем. (...) Мы в краткосрочный период обучаем их и продолжаем работу по обеспечению занятости. У нас есть план, мы продолжим работу по своему плану", - сказал Серик Шапкенов, докладывая премьер-министру Бакытжану Сагинтаеву.

Аким Алматы Бауыржан Байбек также отметил, что предлагаемая программой зарплата в четыре раза ниже средней по городу.

"Проводится работа по привлечению в программу 22 тысяч незарегистрированных безработных. К сожалению, большинство из них отказываются участвовать в программе из-за низкой зарплаты. Например, средняя зарплата по городу составляет 205 тысяч тенге - это выше республиканского показателя на 26 процентов. А по программе предлагается средняя зарплата 50 тысяч тенге. В связи с этим для усиления работы в министерство направлены соответствующие предложения", - сказал он. 

Аким Астаны Асет Исекешев заявил, что показатели по столице не соответствуют действительности. 

"В текущем году у нас было около 300 тысяч человек, статус которых не определен. Статус 145 тысяч человек теперь определен, 75 600 человек работают. Те, кто работает без перечисления обязательных перечислений пенсионных взносов, и 4 900 самозанятых - их проверяет департамент труда по Астане. 39 тысяч человек выбыли в другие регионы, по ним мы передали информацию в миграционную службу МВД. Если не считать их, у нас около 46 тысяч человек в обработке. То есть не 37, а 60 процентов", - отметил аким.

Отметим, из 2,7 миллиона человек, которые не имели статуса в государственных базах данных по состоянию на 1 января 2018 года, на сегодня актуализирован статус 1,3 миллиона человек, то есть более 50 процентов от плана на 2018 и 2019 годы.

"Работу нужно продолжать. По отдельным регионам есть отставание. Акимам следует активизировать работу в данном направлении. Особенно хочется обратить внимание на следующее: прошу продолжить Министерство труда и соцзащиты эту работу совместно с МИК (Министерством информации и коммуникаций). В ближайшее время законопроект будет внесен в Парламент", - подытожил Сагинтаев.

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц