Хранение оружия и убийство. Верховный суд оправдал несовершеннолетнего

01 августа, 15:25
8
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда рассмотрела 16 дел. По семи делам осужденные оправданы за отсутствием состава преступления, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-секретаря Верховного суда Болата Кальянбекова.

Он привел некоторые подробности рассмотренных дел. Одно из них в отношении несовершеннолетнего Даниила Романова. Органы досудебного расследования вменяли ему вину в незаконном хранении огнестрельного оружия и умышленном убийстве человека.

"Судами первой и апелляционной инстанций он был оправдан за недоказанностью его участия в совершении инкриминируемых ему деяний. Признано, что обвинение Романова в совершении убийства было основано на противоречивых показаниях свидетелей. Приведенные в качестве доказательств протоколы очных ставок между Романовым и свидетелями признаны недопустимыми. Показания несовершеннолетнего Романова, данные им в ходе оперативного опроса сотрудникам полиции, не приняты судом в связи с нарушением уголовно-процессуального закона", - сообщил Болат Кальянбеков.

Отмечается, что в деле отсутствуют бесспорные и достаточные доказательства, подтверждающие вину Романова в совершении убийства.

"В соответствии со статьей 77 Конституции РК любые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого. Кассационная инстанция оставила судебные акты в отношении Романова в силе. Органом обвинения виновность Романова не доказана", - привел пример пресс-секретарь Верховного суда.

Еще одно дело было рассмотрено судебной коллегией ВС в отношении Евгения Попова. Летом 2017 года его приговорили к трем годам ограничения свободы за самоуправство.

"Попов признан виновным в применении насилия к бывшей супруге и завладении ее телефоном, ошибочно полагая, что та должна поддерживать с ним отношения и сохранять супружескую верность. При этом он нанес ей телесные повреждения, квалифицированные как легкий вред здоровью. Конфликт произошел из-за ревности осужденного к бывшей супруге касательно ее личной жизни: он обвинял ее в недостойном поведении и завладел ее телефоном, чтобы выяснить, имеет ли она отношения с другими мужчинами", - привел подробности дела пресс-секретарь ВС.

Кассационная инстанция удовлетворила протест генерального прокурора, признав, что между бывшими супругами произошел бытовой конфликт, что мужчина не похищал телефон для личного пользования.

"Таким образом, действия осужденного подлежат квалификации по статье 108 УК ("Легкий вред здоровью"), которая обновленным УК декриминализована. Приговор в отношении Попова отменен с прекращением в отношении него уголовного дела", - отметили в Верховном суде.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц