Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Хроники войны: Как обгоревшая рука бойца спасла отряд от немцев

07 мая 2015, 10:13
40
Дюсен Суесинов (в центре на заднем плане)
Дюсен Суесинов (в центре на заднем плане)
Дюсен Суесинов (второй слева)
Дюсен Суесинов (второй слева)
Дюсен Суесинов (крайний справа)
Дюсен Суесинов (крайний справа)

Tengrinews.kz с момента запуска проекта "Победители" разместил около 400 историй участников Великой Отечественной войны и публикует вкратце одну из них. Рассказ в редакцию прислали потомки лейтенанта Дюсена Суесинова. 

Он родился в семье рабочего-нефтяника. Начал трудиться в 1941 году на промысле Сагиз. Принимал участие в боях Калининского, Северо-Западного и 2-го Прибалтийского фронтов. "Зимой, ночью в окопе, не спав нескольких суток, советские бойцы ждали наступления немцев. Все решили прилечь поспать в окопе, было холодно. Там, где я прилег спать, в окопе горел костер, и левая рукава моей шинели нечаянно попала в костер. От этого я проснулся, был сильный ожог левой руки. Когда я встал, немцы приближались к нам. Я поднял весь отряд, и мы отбили наступление фашистов, выиграли это сражение", - рассказывал своим детям Дюсен Суесинов. 

А вот как вспоминает те годы супруга Суесинова: "Ночью зимой, когда была дислокация войск, они переходили через реку. Все были изможденные, уставшие. Дюсен провалился под лед, его спасла висевшая на шее винтовка. Долго самостоятельно он не мог выбраться, никто не заметил этого, промерзший кое-как выбрался ночью, дошел до заброшенной деревни, где увидел трех немецких солдат, гревшихся у костра. Забросал гранатами, убив их, снял с себя одежду, высушил, надел немецкую одежду, взял немецкие припасы, которые находились в рюкзаке, подкрепившись и отдохнув, переодевшись в свою форму, под утро присоединился к отряду".

Зимой 1944 года он совершил еще один героический подвиг. Немецкий ручной пулемет обстреливал передний край обороны советских солдат. Тогда Дюсен Суесинов уничтожил пулемет противника и с гранатой в руках пополз к нему. Противник начал отстреливаться, но со стороны советских солдат был открыт огонь по огневым точкам немцев. В результате часть огневых точек была подавлена. 

Напомним, проект "Победители" на сайте Tengrinews.kz стартовал в прошлом году. С тех пор редакция опубликовала 400 историй и рассказов потомков участников войны - они присылают редкие фотографии, воспоминания своих дедов и прадедов. Все истории публикуются в разделе "Победители". Анкеты принимаются на сайт по ссылке, а также по WhatsApp на номер +7 70 0905 1945 или на электронную почту tengripobediteli@gmail.com.


Нравится
Показать комментарии (40)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц