Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Хроники войны: Письма жены помогли отыскать пропавшего героя

11 мая 2015, 11:49
4
Николай Павлетенко. Фото из семейного архива.
Николай Павлетенко. Фото из семейного архива.

"Мой прадед Николай Павлетенко участвовал в боях за взятие Берлина и даже расписался на стене Рейхстага. Все время, пока шла война, его как будто хранила судьба, он выходил целым из самых тяжелых боев", - так начинается письмо правнука героя, участника Великой Отечественной войны, который из-за контузии потерял память и лишь благодаря чуду удалось его найти - без вести пропавшего. Это одна из 600 историй, которые поступили в редакцию Tengrinews.kz для проекта "Победители". 

"В самом конце войны фортуна ему изменила и его тяжело ранили. А получилось это так... В последнем бою пришлось наводить переправу для танков через реку. Фашисты прорвались к реке, наши войска начали переправляться на другой берег, они попали под обстрел наступающих частей неприятеля. Для того, чтобы переход прошел успешно, надо было, чтобы на берегу остался кто-то, кто смог бы прикрыть отступление своих товарищей и не подпустить врага к ним. Николай Григорьевич  вызвался сделать это. Он остался на берегу и сдерживал силы противника, пока наши переправлялись. Последней гранатой взорвал понтон и тем самым преградил пути для перехода войскам неприятеля. Все прошло успешно? и уже можно было бы вздохнуть свободно, насколько позволяла ситуация... Но в последний момент возле моего прадеда Николая разорвался снаряд, осколком которого он был сильно ранен и контужен. Вскоре переправа была отбита, подошли наши мотострелки, но прадеда Николая…Его объявили погибшим. И его жене была отправлена похоронка, точнее письмо "Пропал без вести…", - написали правнуки героя. 

Однако его жена Варвара Михайловна Шахворостова точно верила, несмотря ни на что, что ее муж жив. Она так и говорила, что пока не увидит его могилу, не поверит, что он умер. Не переставая, она писала во все госпитали с просьбой найти Николая. Именно благодаря таким письмам Николай Павлетенко был найден. Оказывается, его, контуженного пулеметчика, подобрали на месте боя и отправили в тыл, в госпиталь. После ранения он потерял память и долго не мог вспомнить, кто он.

"Эту историю описывали в статье в газете "Огни Алатау" в то время, когда мои любимые деды были еще живы, и теперь мы ее бережно храним вместе с другими документами нашего героического деда в семейном архиве. Прадедушка был тяжело ранен в голову, был контужен, но он выжил! Потому что он хотел дальше жить и видеть, как будет расти и восставать из руин разрушенная страна", - пишут они.

Напомним, истории для проекта "Победители" принимаются и сейчас - для того, чтобы прислать свой рассказ о деде или прадеде, необходимо заполнить анкету по этой ссылке или прислать письмо с фотографиями на адрес: tengripobediteli@gmail.com. В письме укажите ФИО участника войны, род войск, звание, годы жизни, место призыва и другую дополнительную информацию.  


Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц