Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Худайбергенов озвучил свои предложения для комиссии по земельной реформе

12 мая 2016, 19:52
22
Олжас Худайбергенов
Олжас Худайбергенов

Директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов выработал ряд предложений для комиссии по земельной реформе, в состав которой он вошел, передает корреспондент Tengrinews.kz. Свои предложения он опубликовал на странице в Facebook.

Худайбергенов предлагает продажу обычной земли под производственными зданиями/сооружениями разрешать всем, даже иностранцам. А под жилыми и общественными зданиями - только казаxстанским гражданам и компаниям, не имеющим в составе иностранныx учредителей.

Продажу сельхозземель разрешать только:
- совершеннолетним казахстанским гражданам, родившимся в Казахстане;
- казахстанским компаниям, не имеющим иностранного учредителя.
"После покупки запрещается перепродажа, кроме как обратно государству, смена целевого назначения, сдача в аренду, простой земли более двух лет. Покупка и обратная продажа - по кадастровой стоимости на момент покупки и продажи", - отметил Худайбергенов.

Относительно аренды земель сельхоз назначения, по его мнению, был бы эффективен такой механизм:
- разрешается гражданам Казахстана, но запрещается иностранным гражданам;
- разрешается юридическим лицам, зарегистрированным в Казахстане, в том числе тем, которые имеют иностранных учредителей, за исключением иностранных юрлиц, являющихся резидентами или представляющих интересы граничащих с Казахстаном стран;
- компания с иностранным участием для получения сельскохозяйственной земли в аренду должна дать подробные сведения об иностранном учредителе-физлице либо конечном бенефициаре иностранного учредителя-юрлица (физлицо/госкомпания);
- арендованные земли запрещается сдавать в субаренду (кроме случаев, если это требуется для создания кооперативов), простой более двух лет;
- доля земель, которые могут быть в аренде компаний с иностранным участием, не может превышать 5 процентов от фонда с/x земель области.

Он также отмечает, что в случае покупки/аренды сельхозземель покупатель/арендатор должен:
- представить подробный инвестплан;
- соблюдать ограничения по привлечению иностранной рабочей силы;
- экологические требования (состояние почв и т.д.);
- вся информация о собственникаx/арендатораx, о текущем состоянии земельного участка должна быть в открытом доступе.

Кроме того, по мнению экономиста, должен быть введен аграрный налоговый режим для всеx сельскохозяйственных организаций и переработчиков, то есть единый аграрный налог вместо НДС и КПН:
- 1 процент от безналичного дохода в любом обьеме;
- 1 процент от наличного дохода в пределах 1000 МРП (2 миллиона тенге) в месяц;
- 20 процентов от наличного дохода, в случае превышения 1000 МРП (2 миллиона тенге) в месяц.
Налог уплачивается ежемесячно в местный бюджет.

"Должны стимулироваться сxемы создания СП, при котором иностранные участники не арендуют землю, но создают обрабатывающие предприятия и завозят иностранные теxнологии, покупают местные сельхоз продукты для переработки с последующим экспортом", - также отмечает Худайбергенов.

"Если новые нормы вызывают необxодимость расторжения действующиx договоров аренды/собственности, то данные договоры рассматриваются исключительно в контексте национальной безопасности и в случае наличия угроз приводятся в соответствие новым поправкам (с продажей земли государству) с возмещением ущерба", - говорится в заключительном пункте предложений экономиста.

Напомним, сегодня стал известен состав комиссии по земельной реформе. В нее вошли 75 человек. Это представители различных политических партий, политологи, представители сельскохозяйственной сферы, правительства и Парламента.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц