Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 330.55
EUR / KZT - 353.09
CNY / KZT - 48.35
RUB / KZT - 5.58

Худайбергенов прокомментировал ответ Мырзахметова

16 января 2016, 10:24
173
Олжас Худайбергенов и Аблай Мырзахметов. © tengrinews.kz
Олжас Худайбергенов и Аблай Мырзахметов. © tengrinews.kz

К сожалению, господин Мырзахметов ушел от ответов на предложенные меры, а большую часть мер даже не рассматривал. Так известный казахстанский экономист, директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов прокомментировал ответ председателя правления НПП РК "Атамекен" Аблая Мырзахметова на его открытое обращение, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам экономиста, он не говорил, что "НПП закрытая структура". Он отмечает, что речь шла о финансовой прозрачности. "С точки зрения финансовой прозрачности, на сайте НПП в разделе "отчеты и планы" по финансовой деятельности - пусто, нет никаких данных. Вы можете в поисковике на сайте вбить слово "бюджет", и вы не найдете опубликованного бюджета. В НПП степень финансовой прозрачности совсем низкая", - прокомментировал Худайбергенов.

Кроме того, экономист отметил, что на заседаниях дискуссионного клуба он принимал участие только один раз, а ни несколько, как указывалось ранее. При этом он подчеркнул, что качеством заседания он был сильно разочарован. Также по вопросу о необходимости НПП и о том, что бизнесмены готовы платить взносы, экономист заявил, что "если даже малый бизнес сам хочет платить, как утверждает Мырзахметов, тем более надо отменить обязательность взносов".

О том, что топ-менеджмент Нацпалаты должен в добровольном порядке сдавать декларацию в формате, который предусмотрен для политических госслужащих, экономист считает, что "это подробный формат и Нацпалата могла бы опубликовать это на своем сайте". Правда, по его словам, Мырзахметов обошел вниманием этот пункт.

"В своем ответе Мырзахметов посвятил чуть ли не треть своего текста моей личности. Хотя в письме я его личности ничего не посвящал. Были такие намеки, что у меня есть спонсоры. Хочу сказать, что я работаю директором Центра макроэкономических исследований, еще преподавателем в КБТУ, работаю независимым директором, советником в различных структурах и я свой хлеб честно зарабатываю. И это письмо не является каким-то заказным действием, просто Мырзахметову нужно отказаться от старого формата мышления и понять, что есть люди, которые искренне хотят изменить ситуацию. Более того, именно он должен знать, что меня нельзя купить!" - сказал спикер.

Также он пояснил тот факт, что НПП снизило уплату взносов почти на 60 процентов. По его словам, это индикатор того, что изначально конструкция палаты была неверна. "И даже после 60-процентного снижения размера взноса то, что собираемость взноса увеличилась всего с 40 до 50 процентов -это тоже индикатор недоверия к НПП", - добавил Худайбергенов.

Экономист сообщил, что готов участвовать в работе Нацпалаты, но только после того, как будут реализованы все восемь мер, которые были ранее озвучены в письме. "Нужно менять конструкцию палаты. Пока конструкция неэффективная - я не вижу смысла участвовать", - сказал экономист. При этом, по его словам, сама Нацпалата как структура должна быть в системе общественных отношений.


Нравится
Показать комментарии (173)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц