1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Художник раскрыл идею нашумевшей карикатуры про временную регистрацию

  • 29

Художник Мурат Дильманов раскрыл идею нашумевшей карикатуры о временной регистрации, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Сети бурно обсуждают карикатуру, на которой якобы изображен человек, похожий на певца Кадырали Болманова. Одним из тех, кто опубликовал картинку, был журналист Серик Абас-шах. В своей публикации он призвал супермена "Кыдырмен" остановить обязательную временную регистрацию, взяв себе токал. Предположительно, таким образом он намекнул на интервью Болманова, в котором тот признался, что придумал скандальную историю про токал. Публикация Абас-шаха набрала более тысячи лайков и более ста комментариев.

 

Художник Мурат Дильманов объяснил, что идея нарисовать карикатуру появилась после вступления в силу закона об обязательной временной регистрации населения.

"Вся ситуация касательно этого закона (об обязательной временной регистрации - прим. автора) меня раздражает. Потому что к людям относятся не как к гражданам, а к людям, с которыми можно никак не считаться. Я по этому поводу возмутился. По поводу Кыдырали, до этого же была его PR-компания, то, что он переживал всю ночь, с токалкой была история. Он же сильно раскачивал эту ситуацию - то, что он за наше общество переживает. Я изобразил человека, который переживает за общество и ночами не спит", - сказал Дильманов.

"Я там ничего не вижу оскорбительного. Ситуация комичная. (...) Я нигде не указывал, что это Кыдырали. Если люди додумали, что это он, то я не обязан за это нести ответственность", - заключил Дильманов.

В свою очередь в интервью программе "Ревю" НТК певец и продюсер Кыдырали Болманов назвал распространителей карикатуры про временную регистрацию необразованными людьми.

Сам Болманов раскритиковал распространителей карикатуры.

"Если те люди, которые считают, что я что-то про них сказал, пришли и лично спросили бы, я им за полчаса все объяснил бы. И этот человек бы обязательно изменил свое мнение. Если копнуть глубже, то эти блогеры и критики - недалекие люди", - сказал Кыдырали Болманов.

Кыдырали Болманова казахстанские пользователи Интернета ранее активно обсуждали в конце 2016 года, когда в одном из интервью певец и продюсер заявил, что придумал историю про токал, чтобы отвлечь людей от острого на тот момент "земельного" вопроса. Материал вызвал неоднозначную реакцию в Казнете.

"Мне посоветовали, вот образцовая семья, нас выделяли везде, приглашают на мероприятия, связанные с традициями. И тогда мне предложили рискнуть самым сокровенным. Это мне дали маркетологи, (предложили) добавить что-то волнительного. Я не знал, что получится из этого. Я понимал, примерно понимал, что это отвлечет многих. И 19 утром, когда уже Каракат написала, вот эта тема появилась. Я знаю, что делаю, у меня было одно намерение - хоть что-то сделать, пусть даже я на кон поставлю свое имя. Но оно не дороже, чем моя земля, мой народ, чем молодежь", - объяснил тогда Болманов.

Прокомментировал критику в свой адрес Болманов тогда так: 

"Пусть кто сейчас меня обливают грязью, сидя в теплом кабинете или где, не разбираясь ни в чем... Именно накануне 25-летия Независимости обливать грязью человека. (...) Не могу я спрятаться".