Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Идрисов озвучил требования Казахстана к США по вопросу усыновления детей

10 октября 2016, 17:58
7

Министр иностранных дел Ерлан Идрисов разъяснил ситуацию вокруг запрета на усыновление казахстанских детей иностранцами, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

В ходе правительственного часа с участием министра иностранных дел депутат Загипа Балиева, которая также является уполномоченным по правам детей в Казахстане, подняла проблему усыновления детей иностранцами. В частности, она напомнила случай с гибелью двух подростков, усыновленных в Казахстане американской семьей. 

"В нашей работе есть достаточно серьезные пробелы. В том числе и в работе министерств образования и иностранных дел. В результате чего в одном штате стало возможным, когда убивают двух наших детей, усыновленных. В течение длительного времени насилует семья Мэйт двух наших граждан. В чем проблемы, с какими трудностями мы сталкиваемся?" - обратилась к министру иностранных дел депутат Загипа Балиева, отмечая, что контроль  и мониторинг по данному вопросу возложен также и на МИД РК. 

Министр иностранных дел Казахстана назвал озвученную проблему актуальной. "Мы постоянно занимаемся этой проблемой. МИД инициировал реформу в этой сфере. Мы присоединились к Гаагской конвенции, установили процесс регистрации зарубежных агентств, которые занимаются усыновлением, и поставили его под четкий контроль, в первую очередь внутри. До этого была ситуация, когда на этом поле работали и посредники, и наживались. От этого сильно страдали и дети, от этого страдали потенциальные родители", - привел данные Ерлан Идрисов.

Он отметил, что сейчас эта система работает и становится более прозрачной. "Процесс принятия решения по усыновлению стал без посредников. Мы сказали зарубежным партнерам: "Работаем через официально-уполномоченные агентства, которые должны пройти процедуру аккредитации здесь в Казахстане", - добавил глава МИД РК.

Он отметил, что в США проживает более шести тысяч детей, усыновленных в Казахстане. Всего же за рубежом сейчас проживает более восьми тысяч казахстанских детей. 

"Мы ставили жесткий вопрос перед Госдепартаментом. Дело в том, что у них эти агентства находятся в прерогативе штатов. И Госдеп на них не имеет никакого контроля. (...) Сейчас, как вы помните, процесс с американцами приостановлен. Мы сказали: "Пока не дадите исчерпывающую информацию о наших детях, в частности, по тому случаю с детьми. У нас был случай, когда нам не давали информацию еще по одному ребенку. Мы поставили принципиально вопрос, что мы прекращаем усыновление наших детей американскими гражданами до тех пор, пока не будет предоставлена информация и не исправят практику предоставления отчетов", -  сообщил депутатам глава МИД РК.

Ерлан Идрисов напомнил, что по закону государство должно отслеживать судьбу усыновленных детей, пока им не исполнится 18 лет.

"Но вы представляете территорию США, более 6 тысяч детей и один-два консула. По закону они должны ездить лично проверять условия проживания и так далее.  Но, в основном, мы полагаемся на добросовестность наших партнеров из агентств, которые должны регулярно предоставлять информацию. И мы можем выборочно ездить и проверять. (...) Пока те конкретные штаты, где все произошло, они не обеспечивают всю полноту реакции, которую мы от них ожидаем. Поэтому, когда американцы к нам обращаются: "Когда же мы возобновим процесс усыновления?", мы отвечаем: "Исправьте свою ситуацию, обеспечьте нам то, что мы хотим, тогда мы с вами будем разговаривать", - резюмировал Ерлан Идрисов.


Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц