Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Имам Алматы: Вести переговоры с ваххабитами нет смысла

12 октября 2011, 22:02
41
Заместитель главного имама Алматы Нурмухамед Иминов. Фото ИПР
Заместитель главного имама Алматы Нурмухамед Иминов. Фото ИПР
Заместитель главного имама Алматы Нурмухамед Иминов считает, что вести какие-либо переговоры с ваххабитами нет смысла. Однако Духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК) ведет разъяснительные работы о ценностях ислама для населения во всех областях страны. Об этом Иминов рассказал, выступая на лекции Клуба института политических решений (ИПР) в Алматы, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Это делается для профилактики экстремизма и терроризма, правильного понимания этой мировой религии", - говорит Иминов. Он сообщил, что в тех областях, где террористы устроили взрывы, разъяснительные работы, возможно, проводились не на 100 процентов. Речь идет о событиях в Шубарши и Кенкияке Актюбинской области.

Имам рассказал, как отличить ваххабита от традиционного мусульманина. "Ваххабита видно по поведению, агрессивному настрою ко всему", - сказал Иминов, добавив, что 70 процентов населения страны считают себя приверженцами ислама. Однако, заметил спикер, данных о том, сколько из них радикальные мусульмане, нет. "Любой может заявить, что он мусульманин, однако это не означает, что он придерживается всех канонов ислама", - сказал имам.

На вопрос одного из присутствующих журналистов "почему только мусульмане берут в руки оружие во имя Аллаха, а христиане во имя Христа этого не делают", имам ответил, что религиозный экстремизм в Казахстане имеет политический и экономический характер. Террористические акты направлены на дестабилизацию страны, считает спикер.

Иминов также прокомментировал предложенный Агентством по делам религий законопроект о религии. Он отметил, что полностью солидарен с мнением Верховного муфтия Абсаттара хаджи Дербисали. ДУМК не приветствует запрет на чтение намаза в госучреждениях. Иминов подчеркнул, что это единственный пункт, с которым не согласно духовное сообщество Казахстана.

Однако, добавил спикер, если закон подпишут и он вступит в силу, то ДУМК будет придерживаться этого закона. "Мы как законопослушные граждане будем соблюдать его. Хочу отметить, что мы высказали свое несогласие по поводу пункта законопроекта о запрете на чтение намаза в госорганах. Мы попросили внести в него поправки, так как это ущемляет права мусульман", - сказал Иминов на лекции.

Напомним, законопроект о религии был предложен Агентством по делам религий и уже отправлен на подпись главе государства. Советник Президента Ермухамет Ертысбаев сообщил, что посоветует Нурсултану Назарбаеву подписать закон о религии.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (41)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц