Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Импорт нефтепродуктов из России в Казахстан могут ограничить до конца 2013 года

19 марта 2013, 15:12
6
Фото munaigaz.kz
Фото munaigaz.kz
Импорт нефтепродуктов из России в Казахстан могут ограничить до конца 2013 года. Об этом в интервью сайту Primeminister.kz сообщил директор департамента развития нефтяной промышленности Министерства нефти и газа Казахстана Куандык Кулмурзин, передает Tengrinews.kz.

"Необходимо минимизировать поставки российских ГСМ в Казахстан, чтобы уменьшить отдаваемые при этом объемы нефти, меньше делать расчетов с Российской Федерацией. При отсутствии таможенных постов минимизировать можно введением соответствующих постановлений об ограничении импорта из России. Над проектом этого документа мы работаем. Скорее всего, ограничения будут действовать до конца текущего года", - сообщил Куандык Кулмурзин.

По словам директора департамента, ограничения поставок из России коснутся, в первую очередь, низкооктановых марок бензина АИ-80 и летнего дизельного топлива. По данным министерства, в настоящее время доля импорта российских ГСМ на отечественном топливном рынке составляет 40 процентов. В 2012 году Казахстан импортировал из России 1,3 миллиона тонн нефтепродуктов.

В сентябре прошлого года Россия и Казахстан подписали протокол о внесении изменений в соглашение о поставках нефти и нефтепродуктов. Условия протокола предусматривают беспошлинные поставки нефтепродуктов из соседней страны в Казахстан для удовлетворения внутренних потребностей республики в объеме, соответствующем утвержденным индикативным балансам нефтепродуктов на территориях двух государств.

В документе также содержатся механизмы компенсации выпадающих доходов федерального бюджета России от беспошлинных поставок нефтепродуктов в Казахстан: казахстанская сторона за ввезенные российские нефтепродукты осуществляет встречную поставку нефти в Россию.

Напомним, ранее Tengrinews.kz сообщал, что в начале марта министр нефти и газа Сауат Мынбаев сообщил, что Казахстан может прекратить поставки газа в Россию.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц