Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Информационные агентства Казахстана призывают СМИ соблюдать закон по охране авторских и смежных прав

13 февраля 2012, 13:26
14
Фото с сайта wordpress.com
Фото с сайта wordpress.com
Информационное агентство "Интерфакс-Казахстан" призывает СМИ соблюдать закон по охране авторских и смежных прав. В распространенном агентством сообщении отмечается, что, несмотря на ужесточение законодательства, "многие СМИ продолжают нарушать права интеллектуальной собственности. Это касается неправомерного тиражирования сообщений казахстанских информационных агентств".

"Хотелось бы напомнить, что распространять сообщения информационных агентств необходимо только с разрешения редакции (для ряда информационных агентств - на условиях платной подписки), с обязательной ссылкой на первоисточник (это предусмотрено в правилах использования материалов порталов, которые ретранслируют сообщения информационных агентств).

К примеру, в правилах использования материалов сайта Tengrinews.kz указывается: "Материалы информационных агентств France Presse, РИА Новости, КазТАГ, Казинформ, Интерфакс-Казахстан, Томсон Рейтер и других наших партнеров, размещенные на данном ресурсе, предоставлены владельцу сайта только на правах публикации; любая их перепечатка или ретрансляция, воспроизведение, копирование и/или распространение в какой-либо форме на любых ресурсах, в том числе и на интернет-сайтах, иначе как с письменного разрешения указанных агентств ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Если вы изъявляете желание воспользоваться Материалами указанных агентств, вам надлежит обратиться непосредственно к ним".

Между тем вся информация в открытом доступе, размещенная на сайте www.interfax.kz, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства "Интерфакс-Казахстан". Обращаем внимание также на строгое соблюдение подписанных с информационным агентством "Интерфакс-Казахстан" договоров. Если в договоре прописано частичное использование материалов для одного источника (публикация в газетах, журналах), то редакции не имеют права публиковать сообщения информационного агентства в открытом доступе у себя на сайтах.

Что касается радиостанций и телеканалов, то они должны при использовании материалов "Интерфакс-Казахстан" в обязательном порядке делать ссылки на агентство в своих выпусках новостей (именно на первоисточник, а не на портал, который ретранслировал данный материал). В противном случае мы оставляем за собой право обратиться в судебные органы по фактам несоблюдения договорных обязательств и нарушения авторских прав.

Аналогичную позицию по данному вопросу занимают информационные агентства КазТАГ и Kazakhstan Today", - говорится в обращении агентства.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц