Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Информация о согласии на посмертное донорство в Казахстане будет засекречена

24 апреля 2014, 15:40
17
Фото с сайта vesti.kz
Фото с сайта vesti.kz

Информацию о согласии на посмертное донорство сделают конфиденциальной в Казахстане. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщила депутат Мажилиса Надежда Петухова. Напомним, 16 апреля 2014 года нижняя палата законодательного органа одобрила в первом чтении поправки в Кодекс РК "О здоровье народа и системе здравоохранения", которые предусматривают возможность для граждан еще при жизни пожертвовать свои органы другим людям. Планируемые изменения в законодательстве разрешают посмертное донорство без согласия родственников пациента.

Как отметила Петухова, предлагаемые поправки вызвали значительную критику, и законодатели планируют, в свою очередь, убрать все возможные лазейки, прежде всего те нормы, которыми могут воспользоваться так называемые "черные хирурги". "Будет и сохранение тайны, и ответственность нотариуса, - сказала депутат. - Мы хотим так отработать свой законопроект, чтобы не было никаких лазеек. Трансплантацией будут заниматься только те учреждения, у которых есть лицензия. Для лицензии они должны будут пройти аккредитационную комиссию. Комиссия будет определять, есть ли условия или нет. Сами условия приема органов тоже будут определены - это будут сертифицированные организации. Все это будет четко прописано в подзаконных актах и постановлениях правительства".

Также депутат сообщила, что рассматриваемый закон запрещает использовать в качестве доноров беременных женщин и детей. Также будет введен регистр реципиентов и давших согласие на посмертное донорство людей. "Это будет специальная программа, когда врачи могут в экстренных случаях найти, давал ли этот человек при жизни согласие на изъятие у него органов, или же он не давал", - сказала Петухова. Она отметила, что изменения в законах предлагаются для увеличения продолжительности и улучшения качества жизни казахстанцев. Вести электронную базу давших согласие на посмертное донорство ранее предлагали и общественники.

Представители АО "Национальный научный центр хирургии имени Сызганова" также выступили за необходимость сохранить информацию о людях, которые согласны на посмертное донорство, конфиденциальной. Как отметил главный врач центра Темур Ешмуратов, главная цель хирурга - спасти жизнь человека. Он уточнил, что процесс установки смерти пациента разбит на несколько стадий. "Если даже в какой-то момент определяется смерть головного мозга - специальные исследования для этого есть, потом еще неоднократно проводятся обследования с участием специалистов невропатологов, других узких специалистов и судмедэксперта. Только потом ставят вопрос об изъятии органа", - сказал хирург. По его словам, использоваться могут только здоровые органы людей, согласившихся на посмертное донорство.


Нравится
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц