Информацию в WhatsApp о сибирской язве опровергли в МНЭ

29 июня 2016, 17:03
1
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Информация, распространяемая через WhatsApp, о регистрации новых случаев сибирской язвы и  других инфекционных заболеваний, является ложной и не соответствует действительности. Об этом заявили в пресс-службе Министерста национальной экономики РК, передает корреспондент Tengrinews.kz

В ведомстве напомнили, что за распространение ложной информации предусмотрена уголовная ответственность. 

"Эпидемиологическая ситуация в Карагандинской области стабильная. Превышений многолетних уровней заболеваемости населения инфекционными заболеваниями не зарегистрировано. В период с 20 по 22 июня 2016 года в населенном пункте Еркиндык Карагандинской области зарегистрировано 8 лабораторно подтвержденных случаев заболевания людей сибирской язвой, из них два - с летальным исходом", - пояснили в МНЭ.

Больные получают лечение в областной инфекционной больнице.

"С 23 июня новых случаев заболевания сибирской язвой среди жителей села Еркиндык  и Карагандинской области не установлено. Комитетом по защите прав потребителей в ходе эпидемиологического расследования проведен комплекс противоэпидемических мероприятий. Выявлен источник и факторы заражения людей: источником инфекции явилась больное сибирской язвой животное (корова). Заражение людей произошло контактным путем при участии в вынужденном забое  больного животного без ветеринарного осмотра и реализации его 11 семьям односельчан", - добавили в пресс-службе.

Установлено медицинское наблюдение и завершается антибиотикопрофилактика среди контактных. Во всех очагах проведена заключительная дезинфекция. Комплекс противоэпидемических и ветеринарных мероприятий по локализации очага сибирской язвы проводится в полном объеме.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц