На инфраструктуру нового города Нуркент выделят 11 миллиардов тенге

25 октября 2016, 13:22
8

11,3 миллиарда тенге требуется выделить из республиканского бюджета на создание инфраструктуры нового города Нуркент в Алматинской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На заседании правительства министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев рассказал о 64 проблемных вопросах, внесенных местными исполнительными органами на рассмотрение. По его словам, 27 из них требуют финансирования из республиканского бюджета на сумму 22,7 миллиарда тенге. Кроме того, отметил Бишимбаев, 78,2 миллиарда тенге регионам требуется на создание и развитие инженерной инфаструктуры, водоснабжение, развитие промышленности, охраны окружающей среды и противодействие ЧС, образование, здравоохранение и ветеринарию.

"По инженерной инфраструктуре отмечу наиболее крупные: строительство объектов для размещения состава ДВД в Астане на сумму 21,7 миллиарда тенге и строительство инженерной инфраструктуры нового города Нуркент в Алматинской области - 11, 3 миллиарда тенге", - сказал Куандык Бишимбаев. 

"Еще один крупный проект предлагается акиматом Атырауской области для финансирования в 2016-2018 годах на сумму 11,3 миллиарда тенге. ЗКО просит поддержать ремонт областных дорог и выделять ежегодно по 7 миллиардов тенге, Кызылординская область на модернизацию аэропорта – 0,8 миллиарда тенге", - добавил министр.  

Как сообщалось ранее, в Казахстане будет создан новый город - Нуркент, строящийся в Алматинской области на казахстанско-китайской границе. Он войдет в состав специальной экономической зоны "Хоргос - Восточные ворота". Это будет современный город с населением в 100 тысяч человек и площадью свыше 300 гектаров. Строительство специальной экономической зоны должно завершиться к 2020 году. После этого данная приграничная зона станет одной из опорных точек нового Шелкового пути.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц