Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

На инновационном форуме в Уральске подписали два соглашения о сотрудничестве

16 июля 2016, 19:54
1
Фото©Tengrinews.kz.
Фото©Tengrinews.kz.

На инновационном форуме AkzhaiykInvest обсудили вопросы зеленой экономики, возобновляемые источники энергии и другие инновационные проекты, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Форум AkzhaiykInvest собрал аудиторию из представителей государственных органов, деловых кругов и институтов развития Республики Казахстан. Главная цель его проведения - создание площадки для обсуждения предложений по инновационному и стратегическому развитию экономики региона с привлечением внешних экспертов, а также определение новых точек роста экономики и приоритетных направлений инвестиционной политики в области.

По словам спикеров, ЗКО не в полной мере использует для роста свои ресурсы и кадровый потенциал. Внедрение инновационных технологий позволит не только раскрыть все возможности, но и сделать жизнь более комфортной, экономичной и безвредной для окружающей среды. "Мы встречались с представительством ПРООН в Казахстане и по результатам встреч достигли определенных договоренностей о внедрении новых технологий в рамках развития программы "Smart-City" - умный и экологически чистый город. Кроме того, планируется совместная реализация нескольких социально-значимых проектов в рамках сотрудничества с ЕБРР. У нас уже есть свои примеры внедрения инновационных технологий, но всегда нужно использовать возможность получить опыт, увидеть новые проекты", - сказал аким ЗКО Алтай Кульгинов.

Спикеры презентовали различные проекты в областях энергосберегающих технологий, инновационных решений коммунальных проблем. Некоторые из них будут опробованы в Уральске уже в ближайшее время. В частности, аким области заинтересовался инновационным способом ремонта подземных коммуникаций по принципу "труба в трубе" и новым способом нанесения дорожной разметки. Ремонт коммуникаций предусматривает очистку и нанесение на трубу изнутри специального покрытия, которое позволит продлить срок службы трубопровода до 50 лет. При этом нет необходимости вскрывать асфальт и выкапывать уже существующие трубы, что значительно экономит средства. Кроме того, уже через полтора часа после начала санации по этим трубам можно будет подавать воду. Что касается способа нанесения дорожной разметки, вопрос в составе эмульсии. Ее слой на асфальте можно будет делать вполовину меньше, чем обычно, но зато она более, чем обычная краска, устойчива к внешним воздействиям, поэтому обновлять ее можно будет значительно реже. Аким области Алтай Кульгинов принял решение опробовать оба этих инновационных способа на специально выделенных участках в Уральске и впоследствии принять их на вооружение.

Участники форума подписали два соглашения о сотрудничестве. Одно из них между акиматом ЗКО и ОЮЛ "Ассоциация финансистов Казахстана", второе - между АО "НК "СПК "Орал" и АО "Национальное агентство по технологическому развитию Республики Казахстан" о создании энергоэффективного комплекса на базе здания Технопарк "Алгоритм" в рамках программы "SmartCity". "Наше соглашение предполагает, что все те меры, которые реализуются на республиканском уровне, с этого момента будут усиленно реализовываться на местах. Если мы реализуем макро-уровень в масштабе страны, то на микро-уровне сегодня эти меры будут реализованы в масштабах конкретного региона - Западно-Казахстанской области. Нужно отметить, что по тем мерам, которые принимает руководство области, ЗКО стоит впереди многих регионов. Но в то же время у области есть еще огромный потенциал. Мы уверены, что с приходом на должность Алтая Сейдировича эта деятельность будет еще более активизирована", - сказал заместитель председателя правления АО "НАТР" Жуматай Салимов.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц