Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.21
EUR / KZT - 391.74
CNY / KZT - 50.08
RUB / KZT - 5.57

Иностранцы прочитали произведения казахских классиков в поддержку государственного языка

15 декабря 2016, 17:06
11
Скриншот видео
Скриншот видео

Граждане иностранных государств приняли участие в флешмобе с чтением произведений казахских классиков, который стартовал в поддержку казахского языка, передает корреспондент Tengrinews.kz. Как сообщил региональный координатор Общенационального движения "Казахстан-2050" (Атырау) Ильяс Конысбаев, культурно-социальную эстафету "Шын жүректен" в честь 25-летия Независимости РК поддержали подданные Шотландии, Канады и Италии, работающие в Казахстане.

"Казахстан - родина моих детей и моей любимой Фаризы, - поделился один из участников Марк Дункан, который присоединился к эстафете. - Именно через строки яркого казахского поэта Мукагали Макатаева "Отан Туралы!" мне, шотландцу, захотелось передать всю теплоту своих чувств, уважения к людям и к земле Казахстана", - сказал он. Марк Дункан является сотрудником НКОК и одним из основателей Atyrau Burns Society.

Марко Машена работает в отделе бурения на Кашагане уже четыре года. Он сам изъявил желание участвовать в проекте и постарался прочитать наизусть строки Ыбырая Алтынсарина "Кел, балалар, окылык!"

Марк Финдлей - менеджер компании Arctic Group International.  "Марка нам помогли найти наши общие друзья, которые услышали про наш проект. Он безо всяких раздумий согласился поучаствовать и прочитать строки поэта Магжана Жумабаева "Мен Жастарга Сенемин", - рассказал региональный координатор Общенационального движения "Казахстан-2050" (Атырау) Ильяс Конысбаев. 

 

"Шын Журектен" - культурно-социальный проект, основной целью которого является развитие, популяризация государственного языка Республики Казахстан, а также привитие любви к казахской поэзии и литературе. Проект-эстафета, в котором может участвовать любой человек, приурочен к юбилею празднования 25-летия Республики Казахстан.

Формат проекта прост и понятен каждому: нужно снять короткое видео и выложить его в социальные сети с хэштегом #jurekten #qazaqpoetrychallenge. 

"Сейчас все больше и больше в социальных сетях стали появляться видео с нашим хэштегом #jurekten, что делает наш проект значимым в жизни каждого жителя и гражданина республики, в особенности наше подрастающее поколение. Мы искренне верим, что через строки наших казахских классиков каждый человек сможет выразить свои мысли и чувства", - резюмировали организаторы проекта "Шын Журектен".


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц