Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

За интернет-комментарии о поборах в школах просят наказать казахстанцев

04 мая 2014, 12:17
71
©Ярослав Радловский
©Ярослав Радловский

Блогер Сырым Абдрахманов попросил правоохранительные органы, Министерство образования и мажилисменов проверить комментарии, опубликованные пользователями социальных сетей о поборах в школах, передает корреспондент Tengrinews.kz. Абдрахманов просит проверить комментарии четырех пользователей соцсети, в которых они жалуются на поборы в школах. В своих заявлениях интернет-пользователи обвиняют учебные заведения в коррупции и пишут о том, что с учеников требуют деньги на подарки директорам и учителям, а с родителей берут взятки за прием детей на обучение или просто собирают деньги в некие "фонды школы".

В частности, по словам интернет-пользователей, суммы взяток на "подарки" сотрудникам школ от выпускников варьируются от 10 тысяч тенге преподавателям, до 100 тысяч тенге директору. Цена за прием на обучение в государственную гимназию первоклассника, по их мнению, составляет 150 тысяч тенге. Привели и они и стоимость оценок. По словам одного из интернет-пользователей, за "пятерку" нужно заплатить пять тысяч тенге. По мнению Абдрахманова, не подкрепленные доказательствами заявления о том, что поборы в школах существуют, не приносят пользы, а только дискредитируют государственные органы.

Абдрахманов также отметил, что своим заявлением хотел напомнить казахстанцам об изменениях в законодательстве, которые предусматривают наказание за распространение заведомо ложной информации. "Очень много слухов стало распространяться беспочвенных, подрывающих авторитет государственных институтов в глазах общественности. Время кухонных разговоров прошло", - заявил Абдрахманов. Он отметил, что если поборы в школах, о которых пишут комментаторы, существуют, то проверки помогут привлечь виновных к ответственности. "Я там никого не обвиняю. Я изложил те факты, о которых пользователи писали", - сообщил блогер.

На публикацию Абдрахманова уже отреагировала мажилисмен Айгуль Соловьева. Она сообщила, что поставит вопрос о проверке заявлений о поборах в школах на контроль. "Информация дана. Надо прояснить, насколько это имеет место быть в школах, учебных заведениях. Мы будем отслеживать этот процесс", - сказала депутат. Она отметила, что поборы в школах правоохранительные органы не смогут пресечь без участия общественности.


Нравится
Показать комментарии (71)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц