Интернет-мошенничество: как обманывают казахстанцев

25 августа, 18:50
4
Иллюстративное фото: pixabay.com
Иллюстративное фото: pixabay.com

Не поддаваться на уловки мошенников просят граждан полицейские, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ДВД Костанайской области.

С начала года сотрудниками полиции региона зарегистрировано 702 факта мошенничества. 170 эпизодов произошли в Интернете, из них раскрыто лишь 45. Львиная доля мошенничеств приходится на города Рудный, Аркалык, Лисаковск, Житикара.

Как рассказали в полиции, 2 мая в социальных сетях неизвестный мужчина обманул 19-летнюю жительницу Рудного. Пообещав ей продать недорогие видеокарты, он похотил 22 100 тенге.

9 июня неизвестный мужчина обманул доверчивую 44-летнюю женщину через сайт продажи автомобилей. Мошенник получил 100 тысяч тенге за "продажу" двигателя на автомобиль Nissan Almera.

Еще один злоумышленник, предлагая через сайт объявлений 20-летней девушке купить товар, посредством онлайн-банкинг завладел 68 тысячами тенге",- сообщили в ДВД Костанайской области.

Аналогичный случай произошел в Аркалыке. 38-летняя женщина через Instagram заказала шубу у неизвестного продавца. "Бизнесмен" просил внести предоплату в 165 тысяч тенге на QIWI-кошелек. Женщина согласилась, но продавец шуб пропал.

Другая девушка заказала в Instagram детскую одежду. Она перечислила 30 750 тенге через QIWI-кошелек, но товар свой так и не получила.

Еще один распространенный способ "развести" доверчивых людей на деньги - это приобретение жилья. Мошенники обещают помочь купить недорогие дома и квартиры. После того, как люди переводят им деньги, злоумышленники исчезают. Подобные случаи зарегистрированы в городах Аркалык и Лисаковск. Общая сумма, перечисленная мошенникам, составила около 800 тысяч тенге.

В Житикаре 32-летний мужчина заказал запасные части на автомобиль. Перечислив 35 тысяч тенге неизвестному продавцу, житикаринец так и не дождался своего заказа.

Полиция предупреждает, не стоит перечислять денежные средства на сомнительные электронные или банковские счета и оплачивать покупки через экспресс-терминалы, а также размещать в Интернете личную информацию.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц