Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Интернет-продажу железнодорожных билетов унифицируют с мировой практикой

26 марта 2014, 16:26
16
Пресс-конференция в офисе национальной компании "Қазақстан темір жолы". ©АО "НК "ҚТЖ"
Пресс-конференция в офисе национальной компании "Қазақстан темір жолы". ©АО "НК "ҚТЖ"

Покупка железнодорожных билетов через Интернет в Казахстане унифицируется с мировой практикой, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу АО "НК "Қазақстан темір жолы".

Как сообщили в компании, теперь пассажирам поездов, которые покупают билет в Интернете, не нужно идти в кассу, билет оформляется дистанционно, бумажная версия выводится через принтер, а посадка в вагон фиксируется проводником на перроне. Проект стартует в 19.00 26 марта 2014 года, продажа билетов доступна на сайте WWW.EPAY.RAILWAYS.KZ.

"В настоящее время данная схема внедрена в качестве пилотной на маршрутах "Алматы - Астана" (001/002 поезд), "Уральск - Астана" (057/058 поезд), "Атырау - Алматы" (077/078), "Актобе - Астана" (087/088)", - сообщил на пресс-конференции директор филиала КТЖ "Дирекция информационных технологий" Сергей Никитенко. Отмечается, что все регионы Казахстана будут охвачены данной услугой в 2015 году.

"Купив билет с компьютера, имеющего выход в Интернет, пассажир не обращается, как ранее, в кассу, а прибывает  непосредственно к поезду. В момент посадки проводник регистрирует пассажира при помощи мобильного терминала.
Традиционные продажи через железнодорожные кассы при этом остаются в силе. Однако с началом электронных продаж при обращении в кассы АО "Пассажирские перевозки" пассажир будет получать на руки не привычный бланк билета, а фискальный билет, внешне напоминающий чек о транзакции через платежный терминал", - говорится в распространенном сообщении. 

Отметим, что новая технология отражает самые прогрессивные формы электронного билета, что позволяет отказаться от бумажных проездных документов и выбирать удобные способы оплаты за проезд. "Электронный билет является одновременно фискальным чеком, признанным налоговыми органами, поэтому такие билеты действительны для отчетов о командировке", - отметил менеджер проекта АО "НК "КТЖ" "Электронный билет" Газиз Доненбай. Сервис доступен с домашних и офисных стационарных и портативных компьютеров, а также с мобильных телефонов, имеющих выход в Интернет.

"Проект реализуется АО "НК "Қазақстан темір жолы", АО "Пассажирские перевозки" и филиалом национальной компании "Дирекция информационных технологий" согласно посланию Президента страны, Государственной программе "Информационный Казахстан-2020", принятой 8 января 2013 года, которая предполагает, что доля продаж в электронном формате должна достичь 40 процентов к 2017 году и 100 процентов к 2020 году", - добавили в компании.


Нравится
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц