Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.70
EUR / KZT - 348.20
CNY / KZT - 45.10
RUB / KZT - 5.49

Интерпол разыскивает 45 казахстанцев

10 февраля 2013, 15:06
59
Международная организация уголовной полиции Интерпол разыскивает по всему миру 45 казахстанцев, пишет газета "Литер".

В список разыскиваемых попали 38 мужчин и семь женщин. Самая молодая представительница прекрасного пола - 23-летняя Кристина Якунина, самая пожилая - 57-летняя Лариса Водиниктова. Среди мужчин самым молодым оказался 20-летний Илья Зарва, разыскиваемый за кражу, а самым взрослым - 64-летний Виктор Храпунов.

Среди известных персон - Лейла Храпунова, ее ищут за мошенничество и отмывание денег. В отношении же ее "известного" супруга экс-акима Алматы и Восточно-Казахстанской области, бывшего главы МЧС Виктора Храпунова возбуждено 20 уголовных дел: "Злоупотребление должностными полномочиями", "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в крупном размере", "Финансирование деятельности организованной преступной группы, транснациональной преступной организации, а равно сбор, хранение, распределение имущества, разработка каналов финансирования", "Мошенничество".

В списке разыскиваемых Интерполом лиц значится и бывший вице-президент АО "Казатомпром" Рустем Турсунбаев. В разделе "Категория преступлений" у него значится: "мошенничество, фальшивомонетничество/подделка, организованная преступность/транснациональная преступность". В Казахстане же следственные органы обвиняют Турсунбаева в создании и руководстве организованной преступной группы, растрате госимущества, отмывании денег, уклонении от уплаты налогов, а также подделке документов. Бывший вице-президент "Казатомпром" подозревается в хищении 20 миллионов долларов.

Между тем в межгосударственный розыск объявлен экс-аким Атырауской области Бергей Рыскалиев. После его отставки финпол возбудил 13 дел по фактам совершения коррупционных преступлений должностными лицами акимата и ряда организаций с причинением ущерба государству на сумму свыше 42 миллиардов тенге. К слову, у следственных органов есть вопросы к брату Бергея Рыскалиева, экс-депутату Аманжану Рыскалиеву, которого также разыскивают. По информации Генпрокуратуры, их в Казахстане нет.

Казахстан разыскивает еще экс-банкира Мухтара Аблязова, который вывез в разгар кризиса из страны порядка пяти миллиардов долларов. До последнего времени он находился в Лондоне. После того как им заинтересовался Скотленд-ярд, Аблязов сменил свое место проживания.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (59)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц