Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Инцидент с недовольными системой "Оңай" пассажирами прокомментировал акимат Алматы

21 января 2016, 12:00
29
Фото © Алишер Ахметов
Фото © Алишер Ахметов

В акимате Алматы прокомментировали ситуацию, возникшую 20 января, когда недовольные системой "Оңай" пассажиры перекрыли улицу в районе автовокзала "Саяхат", передает корреспондент Tengrinews.kz

Как сообщил исполняющий обязанности руководителя управления пассажирского транспорта города Даурен Алимбеков, сейчас пассажиры из области прибывают в город на автобусах перевозчиков, у которых нет договоров с акиматом Алматы. "Данные автобусы не должны были заезжать в город и перевозить пассажиров в Алматы. Мы начали рейды с 11 января 2016 года. При проверке документов выяснилось, что у данных перевозчиков отсутствуют свидетельства на осуществление пассажирских перевозок. В отношении отдельных перевозчиков были выписаны административные протоколы. У кого-то есть договор с акиматом Алматинской области, у кого-то договор просрочен. На сегодняшний день пригородная зона в пределах 50 километров относится к Алматы. Поэтому все договоры должны быть заключены с акиматом Алматы", - сказал он.

По словам Алимбекова, в случае отказа перевозчиков заключать договоры, акимат может принять меры и продлить городские маршруты до пригородных поселков или запустить новые маршруты. При этом, по его словам, один из четырех пригородных перевозчиков, обслуживающий два маршрута в пределах города, уже готов заключить договор. Переговоры с остальными также проводятся.

Накануне, 20 января, сотни пассажиров, недовольных системой оплаты "Оңай", перекрыли дорогу в районе автовокзала "Саяхат". Причиной стал тот факт, что у них не оказалось никакой возможности попасть в центр Алматы, поскольку у пассажиров не было карт. Люди несколько часов не могли никуда уехать. "Маршрутки не останавливаются, шесть автобусов проехали битком набитые. Невозможно туда сесть. Маршруток мало стало. Из-за "Оңай" маршруток мало", - высказала недовольство одна из митингующих женщин Назымгуль Дуйсенова. После внедрения системы "Оңай" жителей Алматинской области междугородние автобусы высаживают на остановке возле торгового центра "Мерей" и дальше в город уже не везут. Пассажиры оказались не готовы к такому повороту событий.

По словам пассажиров, пополнять счет на карте "Оңай" возможности нет. "Нечем заправить карточку "Оңай". Этого не предусмотрели, можно единицы закинуть, а закинуть на терминал нет. А как мы должны приехать сюда, в Алматы, такси ловить или за неуплату заплатить 4200 тенге. За что? Терминалы тоже блокируют, или это специально делают, афера шоферов. А потом они умывают руки, говорят, мы в этом не виноваты", - заявила участница акции.


Нравится
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц