Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Инвалид из Павлодара подала в суд на "Казахстан темир жолы"

03 ноября 2011, 18:35
0
Жительница Павлодара судится с АО "Казахстан темир жолы" за отсутствие условий для перевозки инвалидов, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-секретаря суда №1 Павлодара Жанар Жуматаеву.

За испытанные неудобства в поездке инвалид первой группы Елена Юрченко потребовала от перевозчика полмиллиона тенге. Поводом для обращения в суд стала недавняя поездка женщины в санаторий "Боровое", до которого можно добраться только по железной дороге.

"Мои мучения начались уже на вокзале. Из-за отсутствия пандуса для того, чтобы добраться на перрон, мне пришлось ехать на коляске через технический путь, который находится в 300 метрах от вокзала, - рассказывает Юрченко. - Уже в поезде я столкнулась с тем, что в вагоне не оборудован санузел, двери в туалет настолько узкие, что туда не может заехать даже детская инвалидная коляска, не говоря уже о взрослой. Дорога назад со станции "Боровое - Павлодар" была еще ужасней, мне пришлось ехать в тамбуре, так как я не могла проехать к своему месту".

По утверждению инвалида, "Казахстан темир жолы" нарушил ее права, предусмотренные "Законом о социальной защите инвалидов". "По закону такие люди, как я, обладают всей полнотой социально-экономических прав и свобод. Физические и юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, обязаны создавать условия инвалидам для беспрепятственного доступа к транспорту общего пользования, к зданиям и так далее", - говорит женщина.

Директор филиала АО НК "Казахстан темир жолы" Павлодарского отделения железной дороги Рамазан Сундетбаев заявил, что согласен с иском женщины. Однако, по его словам, перрон, привокзальная площадь и вокзал находятся в частной собственности.

"Железной дороги они не подчиняются и в наше оперативное руководство не входят. Такие люди не должны у нас работать. Но он мне не подчиняется, он частник. Там полная антисанитария. Вот мы сейчас официально берем из прокуратуры разрешение на проведение проверки по санитарным нормам, соответствии безопасности. Пассажирские поезда, также к нам не относятся, они в ведении предприятия АО "Пассажирские перевозки", - заключил Сундетбаев.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц